Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Мобильная версия
Новости

На востоке Красноясркого края пьяный водитель обругал полицейских

Патрулируя ночные улицы Мотыгинского района, сотрудники ДПС остановили автомобиль "БМВ", за рулем которого находился мужчина в состоянии…

15.04.2021, 18:28

В Назаровском районе и городе произошли два убийства

Накануне в Назарово произошла трагедия, местная жительница убила своего сожителя одним ударом ножа, попав точно в сердце. Как сообщил…

15.04.2021, 17:22

В Красноярске призывник в суде выиграл спор с военным комиссариатом

Несостоявшийся защитник Родины обратился с административным исковым заявлением к военному комиссариату Октябрьского и Железнодорожного…

15.04.2021, 16:58

В Назарово стал известен пофамильный список всех членов экосовета при главе города

На сайте администрации города опубликовали Постановление о создании Общественного совета по экологии при главе города Назарово с полным…

15.04.2021, 16:52

ООО "Ачинский РЖКС" не внёс два источника загрязнения атмосферы в проект ПДВ

Енисейское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования провело внеплановую проверку ООО "Ачинский…

15.04.2021, 16:08

В Канске с троих 9-классников сняты обвинения за планы "взорвать" здание ФСБ

Просмотры 489     10.03.2021, 09:38
Следственный комитет прекратил уголовное преследование в отношении троих 9-классников из Канска, которые обвинялись в создании террористического сообщества за чат с перепиской и планы в шутку «взорвать» здание ФСБ в компьютерной игре Minecraft. ИА "Запад24" ранее сообщало, первоначально в отношении 14-летних Никиты Уварова, Дениса Михайленко и Богдана Андреева было возбуждено уголовное дело по ст. 205.3 УК РФ «Прохождение обучения с целью осуществления террористической деятельности». Однако в настоящий момент статью переквалифицировали на более тяжкую — 205.4 УК РФ «Организация террористического сообщества и участие в нем».

История началась с того, что школьники вели между собой в соцсети переписку, где обсуждали идеи анархизма. Летом прошлого года ребята наклеили на здание ФСБ листовки в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова, которого в феврале 2019 года задержали по подозрению в изготовлении взрывчатки.

На следующий день за расклейки листовок ребят задержали сотрудники ФСБ. Со школьниками была проведена беседа, после которой у них забрали телефоны и отпустили. Однако позднее оперативники якобы получили доступ к содержимому их телефонов и «прочитали о себе много неприятных слов», а также узнали о планах «взорвать» построенное в компьютерной игре Minecraft здание ФСБ.

Ребят вновь вызвали на допрос, где двое под давлением силовиков и обещанием, что "всё будет хорошо", а также по совету госзащитника дали признательные показания. Третьего школьника, Никиту, наотрез отказавшегося сознаваться, отправили в СИЗО.

В итоге уголовное преследование подростков прекратили за отсутствием в их действиях состава преступления, они получили право на реабилитацию, об этом пишет "Новая газета", в распоряжении которой имеется копия постановления о прекращении дела, подписанного замруководителя следственного отдела по Канскому району С. Пархоменко. Закрытие дела подтвердили родители подследственных и адвокаты.

В ходе расследования следователями было установлено, что степень организованности группы, состоящей из трех несовершеннолетних, «не обладает необходимой структурированностью, не имеется подразделений, а также четкого распределения функций между участниками, поэтому расценивать указанную группу как террористическое сообщество не представляется возможным».

Однако стоит отметить, что подростки по-прежнему являются фигурантами уголовного дела по ст. 205.3 УК РФ "Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности", санкция которой - лишение свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы. Адвокат «Агоры» Владимир Васин сказал «Медиазоне», что окончательное обвинение предъявили еще не всем.

Фото: Telegram-канал BAZA
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Добавление комментария




 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
+7 (39151) 2-33-33
marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы