Запад24

Лето перемен на берегах Кана: фоторепортаж с Большой стройки СГК в Канске

15.07.2021, 16:12   2 996 просмотров   1 комментарий
В 2021 году в Канске стартовало масштабное обновление системы теплоснабжения. СГК прокладывает в городе новую тепломагистраль, ведет капитальные ремонты трубопроводов, подготавливает модернизацию котельных и строит осветлитель горячей воды на Канской ТЭЦ.

Улица Краснопартизанская

Здесь энергетики начали строительство новой тепломагистрали длиной в 4 километра — из центра Канска в зарельсовую часть города. Это нужно, чтобы заместить мощностями Канской ТЭЦ теплостанцию бывшего биохимзавода, к которой подключен Гидролизный микрорайон вместе с соседними улицами.

Лето перемен на берегах Кана: фоторепортаж с Большой стройки СГК в Канске

Новая тепломагистраль обеспечит замещение устаревшего теплоисточника

Местные жители пока получают горячую воду только во время отопительных сезонов. До конца 2024 года, после подключения к новому теплоисточнику, у них появится техническая возможность пользоваться горячим водоснабжением круглый год.


К середине июля специалисты СГК уже проложили почти 500 метров нового трубопровода и завершают строительство теплокамеры

По улице Краснопартизанской идет первый отрезок строящейся тепломагистрали длиной 1026 метров. К середине июля специалисты смонтировали уже почти половину трубопровода и врезали новые сети в городскую систему теплоснабжения.


Для врезки новых труб канским энергетикам пришлось на пять дней отключить горячую воду в левобережной части города

К сентябрю строители должны дойти до проходящего через Канск участка Транссибирской магистрали. Железнодорожные пути из-за работ перекрывать не будут: трубопровод под ними проложат методом прокола.

Улица Парижской Коммуны

Большую часть тепловых сетей в левобережной части Канска еще в советское время проложили промышленные предприятия. Почти все они закрылись в 1990-е годы. А теплосети долгое время оставались бесхозными.


Участок теплосети на улице Парижской Коммуны находится в самом центре города

К СГК они перешли в 2015 году в сильно обветшавшем состоянии. Сейчас компания наводит порядок в теплосетевом хозяйстве города.


Износ тепловых сетей в центре Канска усиливают грунтовые воды: эта часть города находится в низине

Один из таких проблемных участков — на улице Парижской Коммуны, рядом с центральной площадью Коростелева. В июне — июле энергетики заменили здесь 85 метров квартального трубопровода, проложенного больше 40 лет назад.

Северный микрорайон

Этот жилой массив — уже правобережье, но проблемы здесь те же, что и на левом берегу. Построенные в 1970-х годах теплосети нуждаются в замене.


В июне во время гидравлических испытаний энергетики обнаружили и устранили крупное повреждение на теплосетях совсем рядом с участком капитального ремонта — на Магистральной улице

К 15 июля строительно-монтажные работы в Северном микрорайоне завершены, специалисты уже засыпают вырытый котлован. К середине лета СГК закончила капитальные ремонты теплосетей еще по пяти адресам: на улицах Яковенко, Куйбышева, Всевобуча, 40 лет Октября и Парижской Коммуны.


До начала отопительного сезона на всех участках специалисты полностью восстановят нарушенное благоустройство

Всего с учетом текущих ремонтов СГК в 2021 году обновит в Канске около 8 километров теплосетей.

Канская ТЭЦ

Летом 2021 года в Канске обновляют не только теплосети, но и оборудование городской ТЭЦ. На станции появится современный осветлитель для очистки воды. Полностью завершить монтаж устройства высотой 15 метров и объемом около 650 кубометров планируется к 15 декабря 2021 года. Осветлитель будет обесцвечивать подаваемую жителям Канска горячую воду с применением специальных реагентов.


Сейчас на Канской ТЭЦ рабочие заливают фундамент под специальную пристройку к химическому цеху для осветлителя

Также до конца года СГК в Канске переоборудует в модульные котельные три устаревших и неэкологичных теплоисточника: №4 («Березка»), №9 (школа №9) и №11 («Альчет»). Школьная котельная находится в зарельсовой части канского левобережья, две другие стоят по соседству на правом берегу, на улице Декабристов.


В планах СГК до 2024 года — модернизировать 11 устаревших котельных и построить новые теплосети для замещения еще трех котельных мощностями Канской ТЭЦ

Модульные котельные более технологичны в сравнении с обычными котельными. Теплоисточники такого типа, их еще называют котельными-роботами, потребляют меньше топлива, у них ниже показатели выбросов, они проще и надежнее в эксплуатации.

«В Канске станет более надежным теплоснабжение и улучшится экологическая обстановка: меньше выбросов — более чистый воздух. После модернизации и закрытия всех котельных ежегодный объем воздушных выбросов сократится на 2320 тонн», - Виктор Владимиров, директор Канской ТЭЦ СГК.


Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 2   Не нравится 3
с Ушакова 19.07.2021, 16:58  

Радует что старые котельные закрывают. Тариф стал как на ТЭЦ, совсем другое дело. А то платили настолько больше и непонятно за что
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное