В Канске с начала года СГК модернизировала три котельные

06.12.2021, 15:25   903 просмотра

3 декабря 2021 года Сибирская генерирующая компания в Канске вывела из работы старое оборудование на котельной №4 «Берёзка». Теплоисточник стал третьим в уходящем году, который энергетики переоборудовали по технологии терморобота. До 2025 года еще 13 городских котельных модернизируют или заместят мощностями Канской ТЭЦ.

Котельная №4 «Берёзка» отапливает одноименный детский санаторий и соседний с ним жилой дом. 3 декабря энергетики переключили их на новую автоматизированную котельную мощностью 680 киловатт. Она оснащена тремя котлами: один основной, один резервный и третий — для горячего водоснабжения в межотопительный период.

В Канске с начала года СГК модернизировала три котельные


Кроме «Берёзки», в 2021 году СГК модернизировала еще 2 котельные — №9 «Школа» и №11 «Альчет». «Школа» давала тепло соседнему образовательному учреждению, «Альчет» — примерно дюжине частных домов и складских помещений. Их прежнее оборудование — устаревшее, малоэффективное и неэкологичное — специалисты вывели в резерв и смонтировали современные автоматизированные котельные. Гарантийный срок работы нового оборудования — 30 лет.



Подрядную организацию — ООО «КАТЭН» — из города Кемерово, имеющую опыт монтажа аналогичных систем, выбрали на конкурсной основе. После установки нового оборудования подрядчики выполняют пусконаладку оборудования и контролируют рабочий процесс на обновленных теплоисточниках.

«Модульные котельные строятся очень быстро. На монтаж оборудования уходит три месяца. Зачем мы его ставим? Старые котельные устарели и технически, и морально. На них без изменений стояло оборудование, поставленное 40 и больше лет назад, не было никакой газоочистки», - рассказал Дмитрий Сорокин, главный инженер теплосетевого подразделения СГК в Канске.






Все котлы новых объектов оснащены системами для очистки выбросов. Оборудование теплоисточников автоматически подстраивается под погодные условия, а данные о его работе в режиме онлайн выводятся на экран диспетчера тепловых сетей.

«Модернизация котельных — это и качественное тепло для жителей Канска, и решение экологических вопросов. Ведь сжигание угля в модульных котельных происходит по современным технологиям. А тепло в домах у жителей меньше зависит от человеческого фактора и других случайных обстоятельств», - заявил Пётр Иванец, заместитель главы города Канска.




Опыт СГК по эксплуатации аналогичных котельных в Абакане показал: расход потребляемого электричества на объектах снизился примерно на четверть, топлива — на треть, а общие затраты на производство тепловой энергии — более чем в два раза. Всего в Канске планируется модернизировать или заместить мощностями Канской ТЭЦ еще 13 котельных.



На теплоснабжение от Канской ТЭЦ перейдут потребители ТЭЦ БХЗ в Зарельсовом Канске и котельных в поселке Строителей. Для этого СГК строит тепломагистраль длиной 8 км и монтирует новый центральный тепловой пункт (ЦТП) на 9 насосов для регулировки параметров.



Работы по строительству трубопровода ведутся с начала 2021 года и выполнены на 25%. Планируется, что тепло от ТЭЦ придет к жителям зарельсовой части города уже в отопительном сезоне 2022–2023 годов. Новая система будет иметь запас мощности в 5 Гкал, чтобы обеспечить перспективное развитие подключенных микрорайонов.

Кроме того, СГК ведет работу по повышению качества горячей воды в Канске. Для этого в химическом цехе Канской ТЭЦ монтируют осветлитель на 650 кубометров воды.

В общей сложности с 2020 до 2029 года СГК вложит в систему теплоснабжения Канска 1,6 миллиарда рублей.

Фото: https://sibgenco.online/
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное