Запад24

Один из руководителей КБ «Канский» осужден за отмывание свыше 610 млн рублей

24.05.2022, 15:20   1 886 просмотров   2 комментария

Березовский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении одного из руководителей ООО «Коммерческий банк «Канский» Олега Финка. Он обвинялся в 5 эпизодах по ч.4 ст.160 УК РФ "Присвоение или растрата" и одного преступления по п. «б», ч. 4 ст. 174.1 УК РФ "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления". С фигурантом было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Как выяснилось, с июля 2014 по декабрь 2017 года Олег Финк, действуя в составе организованной группы еще из пяти руководителей КБ «Канский» под руководством Гавриловой С. А., присвоили денежные средства вкладчиков путем проведения незаконных кассовых операций по банковским вкладам и счетам вкладчиков без ведома последних.

А именно, злоумышленники осуществляли списание денежных средств вкладчиков со счетов, открытых на их имя в КБ «Канский», дополнительных и операционных офисах банка, а также незачисление принятых от вкладчиков банка денежных средств на банковские счета, либо зачисление в меньшем размере.

В результате неправомерных действий у 664 граждан было похищено свыше 555,5 млн рублей.

Кроме того, в период с июня 2016 по январь 2018 года Олег Финк с одним из соучастников растратили принадлежащее кредитному учреждению имущество на сумму более 55 млн рублей путем заключения фиктивных договоров купли-продажи объектов недвижимости и создания видимости его оплаты.

Общий ущерб от преступной деятельности превысил 610 млн рублей.

Часть похищенного имущества в размере 80 млн рублей переведена на счета подконтрольных одному из соучастников юридических лиц. Поступившие в указанные организации денежные средства расходовались на их финансово-хозяйственную деятельность, в том числе, связанную с выдачей займов.

Суд признал Олега Финка виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений и назначил наказание с учетом смягчающих обстоятельств и досудебного сотрудничества со следствием в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Уголовное дело в отношении остальных соучастников находится в производстве суда.


Скриншот, видео: прокуратура Красноярского края
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 45   Не нравится 0
Распутин 24.05.2022, 18:41  

Короче стуканил и отделался по лёгкой. Забыли цуки о 10% откате правоохранителям, вот и получайте по полной.
Нравится 9   Не нравится 0
хрю на Ау-8 24.05.2022, 23:46  

Нашу Хавроньку, в простонародье-хрю блондин)ка)) с банка за аналогичные схемы выпнули. Теперь трётся улыбаясь за бюджетную зп
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное