В Красноярске экс-глава "Лесной охраны" Игорь Баранов приговорен к 4 годам колонии общего режима

Свердловский районный суд Красноярска вынес приговор по уголовному делу в отношении руководителя краевого государственного казенного учреждения "Лесная охрана". Игорь Баранов признан виновным по ч. 1 ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями", ч. 2 ст. 292 УК РФ "Служебный подлог", ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество".
"Суд установил, что в период с 2018 г. по 2021 г. обвиняемый издавал незаконные приказы о премировании подчиненных работников, полученные денежные средства присваивал. Размер необоснованного вознаграждения превысил 3 млн рублей. Кроме того, обвиняемый давал указания подписывать табель учета рабочего времени в отношении сотрудника, который фактически не был трудоустроен в учреждении. На основании подложных сведений фиктивно трудоустроенному работнику начислялась заработная плата, которую обвиняемый также присваивал. Таком способом он похитил из бюджета 1,2 млн рублей. Общая сумма причиненного государству ущерба составила 4,3 млн рублей", - рассказали в краевой прокуратуре.
С учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил мужчину к 4 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.
Напомним, в настоящее время Следственным отделом по Свердловскому району Красноярска завершено расследование еще одного уголовного дела в отношении бывшего руководителя КГКУ "Лесная охрана" Игоря Баранова, в котором фигурирует и бывший заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлия Воронова. В зависимости от роли каждого, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями", ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 285 УК РФ "Подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями".
По версии следствия, в декабре 2016 года руководитель КГКУ "Лесная охрана", действуя по указанию замминистра, стремясь избежать конфликтов и сохранить дружественные отношения, фиктивно трудоустроил на должность государственного инспектора по охране леса КГКУ "Лесная охрана" мужчину, который без оформления трудовых отношений выполнял строительные и отделочные работы в трех домах, принадлежащих семье Юлии Вороновой.
В последующем мужчина числился на различных должностях, а в августе 2020 года был уволен. В результате фиктивного трудоустройства ему была незаконно начислена и выплачена заработная плата в общей сумме 1,7 миллиона рублей, а также незаконно выданы талоны на топливо на общую сумму 235 тысяч рублей.
В результате незаконных действий обвиняемых Министерству лесного хозяйства Красноярского края причинен ущерб в сумме более 1,9 миллиона рублей.
"Уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу", - рассказали в региональном СК.