Разгуливающий по Красноярску медведь заставил власти ввести режим угрозы ЧС

Режим угрозы возникновения ЧС введен в Красноярске из-за разгуливающего по городу медведя. Об этом сообщила пресс-служба городской администрации.
"Городская комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности приняла решение ввести режим угрозы возникновения ЧС из-за появления медведя на территории города. Ранее опасное дикое животное никогда не появлялось практически в центре городской застройки. Режим позволит оперативно принимать решения, связанные с обнаружением на городской территории дикого животного", - говорится в сообщении.
Первые сообщения о гуляющем по Красноярску медведе появились в пятницу. Зверя видели на кладбище Красноярска "Бадалык", которое расположено в Советском районе города между микрорайонами Северный и Солнечный. В ночь на воскресенье гуляющего косолапого заметили жители Железнодорожного района во дворе жилого дома на улице Копылова.
О своих встречах с диким зверем люди сообщали в полицию. На место сразу же был направлен наряд патрульно-постовой службы. Правоохранители обследовали территорию, но хищника обнаружить не удалось.
"Ситуация требует слаженной работы разных ведомств. Медведь - это животное, однозначно представляющее опасность для человека. Медведя видели в разных районах города. Пока невозможно с уверенностью сказать: одно это животное или несколько. Введение особого режима позволит наладить оперативное межведомственное взаимодействие между полицией, охотнадзором и другими специалистами, которые смогут профессионально обеспечивать поиск животного и его обезвреживание в случае угрозы жизни и здоровью людей", – цитирует пресс-служба первого вице-мэра Вадима Войцеховского.
Полиции и представителям минэкологии края рекомендовано обеспечить патрулирование территории Красноярска. Также отслеживать обстановку будут и подразделения администрации города. Службы по отлову безнадзорных животных в ходе своих рейдов будут нацелены на возможное обнаружение дикого животного. Обмен информацией с оперативными группами обеспечат сотрудники главного управления по ГО, ЧС и ПБ администрации города.
Жителям частного сектора, дачникам, владельцам участков, региональным операторам по обращению с ТКО рекомендовано тщательно контролировать чистоту контейнерных площадок, не допускать накопления пищевых отходов, которые могут привлекать хищника, особенно возле придомовых территорий. При обнаружении медведя или его следов жителей просят сообщить об этом по телефону ЕДДС: 112.
Фото: скрин с камеры видеонаблюдения
Комментарии