Гаубица на Караульной горе в Красноярске снова будет стрелять каждый день в полдень

В Красноярске состоялась торжественная церемония возобновления традиции ежедневного сигнального орудийного выстрела на Караульной горе. Участниками мероприятия стали губернатор Красноярского края Михаил Котюков, мэр Красноярска Владислав Логинов, офицеры и курсанты Военно-инженерного института СФУ, представители научного сообщества и горожане.

Ровно в полдень расчёт гаубицы М-30 образца 1938 года произвёл сигнальный выстрел в честь всех сибиряков-защитников России.
«Мы возродили одну из замечательных городских традиций сигнального выстрела в полдень на Караульной горе. Это дань уважения всем защитникам Отечества: защитникам прошлого, защитникам настоящего – всем, кто выбирает своей профессией защиту Родины. Мы стреляем газовым зарядом, что лишний раз показывает наш миролюбивый настрой, но при этом мы подчёркиваем верность традиции и стойкость духа всех защитников», – отметил глава региона.
ИА "Запад24" ранее сообщало, 16 ноября текущего года в Красноярске пушка вернулась на Караульную гору. Напомним, гаубица М-30 входит в число лучших образцов советской ствольной артиллерии середины XX века. Именно орудие, по мнению экспертов, сыграло большую роль в разгроме нацисткой Германии в Великой Отечественной войне. Уточним, орудие было подарено Фондом имени Героя РФ генерала армии Виктора Петровича Дубынина.
В силу того, что шум выстрелов приносил жителям близлежащих домов определённые неудобства, теперь пушка будет стрелять по-тихому. Сейчас гаубица будет стрелять по по системе «Газшутинг», позволившей отказаться от пороховых снарядов в пользу имитации выстрела газом. Объём газа, который подаётся в пушку, позволяет регулировать громкость выстрела: чем меньше газа, тем тише выстрел. Другими словами, теперь хлопок от выстрела гаубицы не будет так сильно беспокоить красноярцев.
Стоит отметить, что с инициативой вернуть пушку на историческое место выступили родители выпускников Военно-инженерного института СФУ, выполнявших боевые задачи в зоне СВО. Теперь у традиции будет новый идеологический посыл – в честь защитников Отечества.
Для справки: Первое сигнальное орудие, гаубица М-30 образца 1938 года, была установлена 9 сентября 2001 года на орудийной площадке Караульной горы по инициативе главы города Петра Пимашкова. Её выстрел в полдень стал одной из «визитных карточек» Красноярска. Первое орудие до замены произвело 3733 выстрела.
С 24 ноября 2011 года до 16 марта 2015 на орудийной площадке Караульной горы размещалось аналогичная гаубица М-30, но смонтированная на более современном шасси. После выработки своего ресурса 2 апреля 2015 года орудие М-30 заняло почётное место в экспозиции военной техники у Мемориала Победы. На орудийной площадке Караульной горы была размещена современная гаубица Д-30. 16 декабря 2019 года Д-30 была отправлена в ремонт. Традиция полуденных сигнальных выстрелов прервалась почти на четыре года.
Фото: http://www.admkrsk.ru/
Комментарии