Запад24

В Красноярске внедряют интеллектуальную транспортную систему

28.11.2023, 16:26   307 просмотров

Администрация города Красноярска сообщила, что на городских дорогах установили 277 детекторов транспорта. Они служат частью интеллектуальной транспортной системы и её внедряют в Красноярске с 2020 года для более эффективного управления дорожным движением.

В полной комплектации она позволит обеспечивать максимальную пропускную способность дорог, управлять пассажирскими и грузовыми перевозками. Работы рассчитаны на 5 этапов.

Датчики фиксируют и передают на серверы системы данные о количестве машин, проезжающих по тому или иному участку, длительности и протяжённости заторов. Система анализирует данные и может самостоятельно настраивать режимы работы светофоров так, чтобы облегчить дорожную ситуацию.

В этом году систему дополнили 277 детекторами транспорта. Их установили на 49 регулируемых перекрестках, среди которых перекрестки на ул. 40 лет Победы, пр. Молодёжный, ул. Водопьянова, ул. Юности, ул. Академика Вавилова, ул. Грунтовая, ул. Щорса и других.

«Уже сейчас отдельные элементы системы значительно облегчают жизнь красноярским водителям. С её помощью найдены оптимальные режимы работы светофоров для некоторых особенно сложных с точки зрения заторовых ситуаций участков дорог. Режимы некоторых светофоров на этих участках меняются десятки раз в течение дня. Это позволяет обеспечить максимальный пропуск автомобилей», - говорит руководитель центра организации дорожного движения Роман Васильев.


Интеллектуальную систему дополнили ещё 84 контроллёра. Это оборудование встраивается в светофоры и позволяет дистанционно менять режимы их работы. В этом году на улицах заработали 17 дополнительных камер видеонаблюдения, два десятка табло для пешеходных переходов и два информационных табло для водителей на въездах в город со стороны улицы Свердловская и улицы Глинки.
Кроме того, ведётся проверка и настройка программного комплекса, который позволит обеспечить приоритет проезда трамваям. Он должен быть внедрён после завершения ремонта трамвайных путей на проспекте им. газеты «Красноярский рабочий». Специальные модули при приближении трамвая к светофору будут передавать ему сигнал, чтобы на светофоре автоматически загорался зелёный свет, обеспечивая трамваю приоритет проезда. Чтобы все подготовить, сейчас настраивают трекеры, внедряют программы для сбора, хранения, анализа и графического отображения данных.

Интеллектуальные транспортные системы внедряют в рамках программы «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» нацпроекта «Безопасные качественные дороги». По замыслу, система сможет анализировать и регулировать движение транспорта не только внутри городов и регионов, но и между разными частями страны.

В Красноярске внедряют интеллектуальную транспортную систему


Напомним, что в октябре текущего года счётная палата Красноярского края раскритиковала внедрение интеллектуальных транспортных систем на дорогах региона. В частности, при проверке было установлено, что в Красноярске интеллектуальные транспортные системы практически не используются, собранная информация не систематизируется и не анализируется, за исключением управления парковочным пространством и управления светофорными объектами, которое осуществляется в ручном режиме.

Внедряется такая система на дорогах регионального и межмуниципального значения КГКУ «Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю», на дорогах города Красноярска – МКУ «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства». Предусмотрен срок реализации проекта – 2020-2024 годы.

Счётная палата тогда сообщала, что сформулировала предложения Правительству края, министерству транспорта и администрации Красноярска.

Фото: пресс-служба администрации Красноярска
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное