Запад24

В минэкологии Красноярского края подвели итоги работы в период НМУ в новогодние праздники

11.01.2024, 09:09   45 просмотров

Министерство экологии Красноярского края подвело итоги работы в период режима неблагоприятных метеоусловий (НМУ), который действовал в Красноярске и Минусинске в новогодние праздники. В ведомстве отметили, что за этот период на горячую линию поступило 17 звонков от жителей края. Специалисты круглосуточно патрулировали улицы города, с помощью передвижной эколаборатории они произвели 200 отборов проб атмосферного воздуха. Зафиксированы превышения максимальных разовых предельно допустимых концентраций по взвешенным частицам (до 2,5 мкм), диоксиду азота.

Автоматизированные посты территориальной сети наблюдения выявили превышения по сероводороду, оксиду углерода, взвешенным частицам (до 2,5 мкм). В Минусинске были зафиксированы превышения сероводорода и взвешенных частиц (пыли).

Инспекторы минэкологии проверили 10 предприятий в Красноярске, которые подлежат региональному экологическому надзору. Были выявлены основные нарушения – отсутствие планов по снижению выбросов в период НМУ, работа источников загрязнения воздуха, превышение по пыли.

Как рассказала замминистра экологии края Юлия Гуменюк, несмотря на новогодние праздники, инспекторы эконадзора продолжали круглосуточно нести свою службу. Специалисты оперативно реагировали на поступающие от горожан звонки, проверяли источники загрязнения воздуха. На предприятиях, которые нарушали экологическое законодательство, ведутся проверочные мероприятия.

Напомним, что сообщать о нарушениях природоохранного законодательства можно по телефону круглосуточной горячей линии министерства: 8800-20-11-116.

В новогодние праздники краевой министр экологии Владимир Часовитин принял участие в подписании губернатором региона и руководством АФК «Система» соглашения, в котором предусматривается развитие на территории края лесопромышленного комплекса, в том числе и увеличение производства пеллет.

«На встрече протокольно была зафиксирована цена за тонну пеллет без НДС в городе Лесосибирске 2,5 тыс.руб., что с транспортными затратами на доставку пеллет в города края сделает цену на них сопоставимой со стоимостью тонны угля», - сообщает Владимир Анатольевич.


Чиновник подробно изучил информацию про калорийность этого вида топлива и поделился данными:
- пелетты – 4500-4600 ккал/кг, зольность 8-12%
- уголь – 3900-5000 ккал/кг, зольность 20%.


«Как видно из этих показателей, пеллеты немного уступают углю в энергоэффективности, но эта разница не в 5-6 раз. Вместе с тем, чтобы лично убедиться в данных результатах, в ближайших планах посетить производственную площадку по производству пеллет», - подчеркнул Владимир Часовитин.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное