Запад24

В Красноярске отец нанял киллеров, чтобы через 18 лет отомстить "Лимону" за смерть сына

12.01.2024, 13:03   2 820 просмотров   9 комментариев

Пенсионер Владимир Митрофанов тяжело переживал смерть любимого сын Лёшки, которого не стало в 1999 году. Его зарезали во время налета в собственной квартире. Его убийца – близкий друг, с которым вместе выросли, вышел на свободу из колонии строгого режима по УДО. Вышел и тут же окунулся в тридцать три удовольствия, раскрутил бизнес, подался в путешествия. Горюющий отец поднял свои криминальные связи, которые сохранились еще с лихих 90-х, и пообещал миллион тому, кто свершит его кровную месть. Подробности этой истории рассказали корреспонденты КП-Красноярск.

Они были не просто знакомы, они росли вместе и дружили со школьной скамьи. Оба – сыновья обеспеченных родителей. У Дмитрия Демьяшкина (криминальный авторитет "Лимон") отец был подполковником милиции, в своих кругах человек известный и авторитетный. Отец Алексея Митрофанова – удачливый бизнесмен, советник губернатора по экономическим вопросам.

Однако высокопоставленные родители на пути к личной карьере упустили один важный момент – воспитание отпрысков. Итог получился плачевный: мажоры жили на широкую ногу, сорили деньгами, меняли девушек и заразились бандитской романтикой, в результате чего оба загремели на нары в 1994 году. Дмитрий – за разбой, Алексей – за участие в групповом изнасиловании. Обоим тогда было по 19 лет.

Срок отбывали в одном учреждении. Там, за решеткой, приятели решили: хватит криминала, а то жизнь пролетит под небом в клеточку. Когда освободились, Алексей так и сделал: обзавёлся собственной семьей, начал зарабатывать под чутким отцовским руководством. Дмитрий встретился пару раз со знакомыми из колонии и сорвался, "жить честно" оказалось не для него.

В декабре 1999 года, как раз перед Новым годом, молодые Митрофановы собирались улетать на отдых в Арабские Эмираты. В день вылета жена услышала звонок в дверь и открыла её двум налетчикам. В квартиру ворвались Вячеслав Трифонов и Александр Бумага. Один из них наставил на хозяйку обрез. Женщина не сопротивлялась и отдала ключи от сейфа. А потом вернулся муж. Навстречу ему выскочили бандиты. Завязалась драка, Трифонов выстрелил из обреза и попал в стену. У его подельника был нож. От двух ударов холодным оружием хозяин квартиры скончался.

Перешагнув через истекающее кровью тело, убийцы выпотрошили сейф, забрали 3 500 долларов, 2 000 рублей, драгоценности, технику и одежду. Итого – на полмиллиона рублей, баснословная для того времени сумма.

Позже оказалось, что идейным вдохновителем налёта был как раз друг Алексея Дмитрий Демьяшкин, который отметился на похоронах друга и даже проронил слезу. Подельники сдали его и "Лимона" задержали силовики.

Суд признал его виновным в разбойном нападении организованной группой в особо крупном размере и назначил 21 год колонии особого режима. Столько же получил и Вячеслав Трифонов. Александру Бумаге, который дважды ударил Алексея ножом, дали 22 года. Был еще один участник ОПГ, некий Величко, он сам не участвовал в налёте, но предоставил автомобиль – получил 11 лет строгача. Верховный суд оставил меру наказания без изменения.

После освобождения Дмитрий Демьяшкин решил якобы окончательно завязать с криминалом и занялся строительным бизнесом. И все у него вроде стало налаживаться. Но Владимир Митрофанов, отец Алексея (на тот момент ему было 64 года), не смог простить.

"Митрофанов-старший изначально вынашивал план мести, он получал новости о нем из колонии у него была информация, что Демьяшкин освобождается по УДО", - рассказал коллегам старший следователь-криминалист ГСУ СК России по Красноярскому краю Иван Сопрун.


Митрофанов имел представление, чем он рискует. Поэтому обратился к человеку, которому всецело доверял. Тот нашел двух исполнителей, выходцев из ближнего зарубежья. Непрофессионалы и отморозки, которые ради денег готовы были на любое преступление. Однако на полпути те испугались и поняли, что не убьют.

"Видимо, пошла утечка информации, кто-то им посоветовал: идите-ка лучше сдайтесь, пока вам самим хуже не стало. Так или иначе, они вместе с посредником оказались у нас. Был долгий конструктивный разговор, пришли к единому знаменателю. Решили устроить инсценировку. Дерзкую и громкую. Кстати, за добровольный отказ от убийства все трое освобождены от уголовной ответственности", - пишет КП- Красноярск.


Позже следователи пригласили к себе жертву и рассказали, что его хотят убить. "Лимон" даже знал кто и согласился на время "умереть для всех. Все было тщательным образом спланировано, об операции знали буквально несколько человек – из следкома, полиции и прокуратуры.

После на опушке соснового бора, недалеко от села Еловое под Красноярском, на видном месте был обнаружен похищенный автомобиль. Целый, но испачканный кровью, на стекле даже имелся след окровавленной руки. Рядом еще тёплое кострище, в нём остатки телефона, одежды и кости. Заказчик поверил, что виновный в смерти сына тоже отправился к праотцам и встретился с посредником. Сразу после передачи денег в контору залетели ребята из СОБРа и задержали заказчика.

У корреспондентов "КП-Красноярск" не получилось встретиться с отцом убитого в 1999 году Алексея Митрофанова в силу объективных причин: случившееся сказалось на физическом и психическом здоровье пожилого человека. Он проходит лечение в специализированном медицинском учреждении. Поэтому судебный процесс до сих пор не завершён, приговор не вынесен.

Дмитрий Демьяшкин по кличке "Лимон" сегодня вновь в застенках. Ранее ИА Запад24 рассказывало, что "завязать с криминалом" у него все-таки не получилось. Летом 2022 года он вместе с сообщниками забрал у знакомого предпринимателя 3 миллиона рублей. Спустя год суд отправил его в колонию строгого режима на 4,5 года.

Фото: СК по Красноярскому краю
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 9   Не нравится 16
Курица с подслушано в Назарово 12.01.2024, 13:51  

Прочитала на одном дыхания! Вот бы фильм снять...
Нравится 2   Не нравится 10
Прыщик Дмитриева 12.01.2024, 14:31  

Цитата: Курица с подслушано в Назарово
Прочитала на одном дыхания! Вот бы фильм снять...

И нас с тобой в главных ролях снять, с моим прыщиком.
Нравится 10   Не нравится 4
Мишенька друг Пипцушеньки 12.01.2024, 14:49  

Цитата: Курица с подслушано в Назарово
Прочитала на одном дыхания! Вот бы фильм снять...

Обратись к санитару, Пипец, он организует.
Нравится 1   Не нравится 14
Курица с подслушано в Назарово 12.01.2024, 15:26  

Цитата: Прыщик Дмитриева
Цитата: Курица с подслушано в Назарово
Прочитала на одном дыхания! Вот бы фильм снять...

И нас с тобой в главных ролях снять, с моим прыщиком.

И с моим сранделем!
Нравится 30   Не нравится 1
Распутин 13.01.2024, 17:17  

Родители высокопоставленные особы, потому за первые свои преступления получили самые минимальные сроки. Один завязал, а сын полковника-мусоршика нет. И обратно за убийство срок минимальный. Тут поневоли у отца убитого крыша поехала. По-моему ему пару лет условного и харе. Он и так жизнью наказан.
Нравится 10   Не нравится 13
просто человек 15.01.2024, 13:34  

а мне жаль, что у отца не получилось отомстить...
Нравится 2   Не нравится 8
Ольга 16.01.2024, 14:56  

Реально сценарий для крутого боевика "Похождения братана Лимона"))
Нравится 4   Не нравится 0
Гость 18.01.2024, 14:23  

Я глазами пробежала статью. Так они сразу сели- один за групповое изнасилование(!), другой - за грабеж? И кого жалеть? Изначально уродами были. По своим делам и получили в итоге. А Вы хотели, чтобы у них жизнь как в сливках была? Родителей жалко, но, судьбу не обманешь…
Нравится 0   Не нравится 9
Я 25.01.2024, 22:05  

Так этот Лимит за ха ха вообще ***** по жизни
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное