Запад24

Продававшая воздух в новостройках красноярка на 5,5 лет лишилась свободы

24.01.2024, 14:30   131 просмотр

В Красноярске вынесен приговор 43-летнй местной жительнице, которая намеренно продавала ничего не подозревающим покупателям квартиры в новостройках, которые уже были в собственности у других людей. Судили злоумышленницу по чч. 3, 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество", санкция статьи предусматривает максимальное наказание до 10 лет лишения свободы. В итоге за обман людей на 8,2 млн рублей аферистка получила 5,5 лет колонии общего режима.

Преступным бизнесом фигурантка начала промышлять несколько лет назад. Как выяснилось, с 2019 по 2022 год она являлась руководителем и представителем подрядных организаций «Валуа» и «Альт» и работала с застройщиками и поставляла им строительные материалы, мебель и другие товары.
 
В 2020 году злоумышленница стала размещать в Интернете и передавать риэлторам объявления о продаже ею жилых и нежилых помещений, парковочных мест в новостройках в микрорайоне «Мариинский» (ул. Калинина), офисном комплексе Апарт-отель «Парк Сити» и жилых комплексах «Новая Панорама», «Метрополис» в Советском районе Красноярска.
 
Перед покупателями женщина создавала видимость законного правообладания помещениями. В частности поясняла, что ООО «Альт» занимается установкой пожарной сигнализации в строящихся домах и в качестве расчета за свою работу получила от застройщика квартиры. Права требования на них готова уступить по цене ниже, чем продает застройщик.
 
В реальности же никаких прав на недвижимость у нее не было, как и долгов застройщиков перед ней. Примечательно, объекты недвижимости, которые она предлагала к продаже, уже находились в собственности других лиц, и этот факт её никак не смущал.
 
Установлено, фигурантка заключала с людьми фиктивные договоры купли-продажи и уступки права требования, встречалась с ними в МФЦ, передавала документы на регистрацию, а после отказа в регистрации повторно сдавала документы. Чтобы получить оставшиеся деньги от покупателя, она подделывала выписки из ЕГРН, штампы и подписи должностных лиц. Когда обман вскрывался – уходила со связи и деньги не возвращала.
 
От действий красноярки пострадали 4 человека, ущерб составил 8,2 млн рублей.
 
"В суде женщина вину не признала, от дачи показаний отказалась. Лишь в конце судебного заседания, под тяжестью неопровержимых доказательств прокурора, подтвердила, что умышленно обманывала граждан, надеясь как-нибудь выкрутиться потом.

Советский районный суд Красноярска признал подсудимую виновной в мошенничестве, ей назначено 5,5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Виновная взята под стражу в зале суда", - сообщает пресс-служба прокуратуры Красноярского края.

 
Это ещё не всё, оказывается в отношении вышеуказанной женщины в суде рассматривается еще одного уголовное дело о хищении у 44 граждан более 65 млн рублей по аналогичной схеме.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное