Запад24

Красноярский общественник Павел Гудовский рассказал о проблемах экологии в Генпрокуратуре РФ

26.01.2024, 15:50   321 просмотр   10 комментариев

Председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи края Павел Гудовский поделился своими соображениями по поводу экологических проблем в регионе с представителями Генпрокуратуры РФ, где побывал на этой неделе.

Красноярский общественник Павел Гудовский рассказал о проблемах экологии в Генпрокуратуре РФ


Общественник уверен, что реализация национального проекта "Экология" сильно буксует в Красноярском крае не потому, что никто не знает, как сократить выбросы или настроить работу отрасли по обращению с отходами, а всему виной коррупция, которая долгие годы паразитирует наши органы государственного управления.

"Будем помогать Прокуратуре чистить природоохранную сферу", - выразил готовность Павел Гудовский.


В Генпрокуратуре он также акцентировал внимание на том, что пора начинать масштабные проверки первичных материалов, которые предоставляют разные ведомства, привлекаемые прокуратурой к проверкам природоохранных нарушений. Речь идет и об экспертизах, и протоколов отбора ими химанализа проб компонентов окружающей среды, и различных исследований, доказывающих неисполнение экологических требований.

"Именно по этой причине, многие материалы обвинения разваливаются в суде, а в худшем случае, вообще не дают оснований для возбуждения дел. И от этой проблемы страдают не только природоохранные органы, но и ответственные чиновники, которые вынуждены принимать ложные решения по "кривым" первичным материалам", - подчеркивает общественник.


А тем временем в Красноярском крае на этой неделе вопросам экологии уделялось самое пристальное внимание.



ИА Запад24 рассказывало о прошедших совещаниях, в том числе об экологическом совете, который, начитавшись комментариев своих подписчиков, провёл губернатор края Михаил Котюков.

Как отмечает член экспертного совета по экологии при губернаторе Павел Гудовский, в последнем случае из положительного - огромное желание главы региона навести порядок.

"Из положительного, я бы отметил сильное желание и решительность Михаила Котюкова в том, чтобы максимально оперативно найти оптимально быстрое решение по сокращению выбросов. Но, к сожалению, быстрого и эффективного решения в нашем случае просто не найти", - поделился он своим мнением в своем телеграм-канале.
(Стилистика, орфография и пунктуация автора сохранены, прим. редактора)


На это, как считает Павел Гудовский, есть целый ряд причин: нынешняя система регулирования промышленных выбросов не позволяет держать предприятия в природоохранной дисциплине; избавить город от выбросов частного сектора возможно только за счёт перевода его на отопление с использованием электричества, либо природного газа. Одно и другое решение очень дорогое и технически непростое, т.к. необходимой инфраструктуры просто нет.

Из быстрого на региональном уровне сейчас, как считает Павел Гудовский, можно только ужесточить контроль за малыми и средними источниками выбросов, нарабатывать практику привлечения к уголовной ответственности за загрязнение воздуха, разработать меры поддержки для подключения юрлиц к центральному отоплению, предоставить субсидии на электроотопление той части частного сектора, где сети электроснабжения смогут выдержать эти нагрузки.

Сам губернатор края рассказал, что перед заседанием проверил, как в Красноярске контролируют состояние воздуха, поручение дооснастить лаборатории необходимым оборудованием, предупредил, что на любые выбросы, которые отличаются от нормированных, должна быть незамедлительная реакция.

"Ситуация в разных городах края отличается. В Минусинске это частный сектор, в Красноярске и Ачинске - промышленные предприятия. Хотя ученые говорят, в краевом центре растет доля выбросов от отопления частного сектора углем. Поэтому направление по переводу жителей частных домов на более экологичные источники нужно усиливать.
Отдельно надо разбираться с предприятиями. Крупные заводы уже ведут модернизацию производства, но этого явно недостаточно.
Особое внимание нужно обратить и на так называемые «серые зоны» - мелкие производства, которые игнорируют экологическую обстановку и продолжают дымить, не снижая выбросы в период НМУ.
Отметил для себя, что мнения экспертов сильно расходятся - и по цифрам, и по предложениям. Поручил совету всё обобщить, выделив те идеи, которые действительно дадут эффект и помогут улучшить ситуацию", - подытожил губернатор Михаил Котюков долгий разговор о важном.



Видео: Михаил Котюков
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 2   Не нравится 12
Видеомонтаж и звукорежиссёр веселый 26.01.2024, 16:40  

Какой веселенький позитивненький сюжетик 1f970

Музыка веселенькая, и на экране мальчики-зайчики. Прям картинка - капельки чистого дождика и солнышко и белые облачка 1f60a
Нравится 82   Не нравится 0
Распутин 26.01.2024, 19:31  

" ... ужесточить контроль за малыми и средними источниками выбросов, ..."
Вот и нашли решения. И как обычно виноваты будут частные домовладельвы и малые предприятия ипешников. Ну и увеличится продажа "экологически" чистого угла. И это называется приплыли.
А алюминиевые заводы как гадили, так и будут гадить, а Ачинский глиназёмный как гадил, так и будет гадить. А так же карьеры с открытой добычи "экологически чистого" угля как гадили, так и будут гадить.
А газовые месторождения которые имеются в крае и Хакасии трогать не сметь, ибо это государственная собственность.
Нравится 73   Не нравится 0
Губернатору Красноярского края 26.01.2024, 20:13  

Все заводы, ТЭЦ, котельные построены в СССР от КПСС, всем строениям около 50 лет и более, и что сегодня М.М.Котюков и К, смогут перестроить и просто построить, 50 лет ничего не делали и тут вдруг увидели что это старье оказывается дымит и коптит, весь металлургический комплекс старый, всем заводам НПЗ более 40 лет, все основные фонды изношены, все сети энергетики и ЖКХ изношены. В США все основные фонды обновляются каждые 11 лет, в Японии каждые 6 лет. Вспоминайте, взорвался АНПЗ от старости и износа, погибли люди. Кадровая политика угроблена, специалисты состарились, кругом молчащие подхалимы, разъедающая коррупция во всех областях и власти. Ничего эти ребята сделать и изменить не смогут, еще санкции вдруг откуда то взялись, а своего у нас ничего нет, даже шурупов и гвоздей. Все из КНР.
Нравится 3   Не нравится 54
По факту 26.01.2024, 22:33  

Бл... машины (с каждым часом уже наверно) прибавляется с ним и воздух засерается,а заводы и частный сектор всегда стояли и стоят...опять тупо деньги кто то отмыть хочет в пустую в воздух..
Нравится 50   Не нравится 1
Вопрос дня 27.01.2024, 11:22  

Цитата: По факту
Бл... машины (с каждым часом уже наверно) прибавляется с ним и воздух засерается

А разве в Москве, Питере, Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске и прочих городах миллионниках машин меньше? А почему тогда там Чёрного неба нет?
Нравится 44   Не нравится 1
Распутин 27.01.2024, 16:33  

По факту, Слухай умник, а тебе ничто не говорит, что за последние 20 лет производство алюминия по Кеасноярскому краю и Хакасии увеличилось почти в ТРИ раза. Плюс открытая добыча угля, что служит дополнительным источником засерания воздуха. Да, Красноярск город-миллионник и много машин. Но почему тогда в моем поселке, где всего 8 тысяч населения и из них половина пенсионеры, каждый второй из которых не имеют машин и до ближайшего города почти 100 км. тоже дышать нечем?
Нравится 0   Не нравится 8
valdis 27.01.2024, 18:44  

Ну что вы шумите? На улице скользко АГК позаботился о вас, все дорожки и тропинки посыпал, чтоб не упали ни подъскользнулись А что дышать нечем так это частный сектор виноват.
Нравится 1   Не нравится 17
Как то так 27.01.2024, 19:26  

Цитата: Вопрос дня
Цитата: По факту
Бл... машины (с каждым часом уже наверно) прибавляется с ним и воздух засерается

А разве в Москве, Питере, Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске и прочих городах миллионниках машин меньше? А почему тогда там Чёрного неба нет?

Потому что там строят с умом плюс климат другой..
Нравится 51   Не нравится 2
Распутин 28.01.2024, 19:21  

Как то так, А я вот уверен, подними высоту промышленных труб до 2-ухсот метров и экология значительно улучшится. Правда тогда Китай, Япония, Ю.Корея, Монголия шум поднимут. Такое уже было в 70-ых годах, пришлось высоту труб снижать и снижать значительно.
Кстати есть современные фильты по очистки воздуха, но для этого нужны значительные киловатты. На 1 тонну увеличение до 25% расхода липистричества. А Русалу это надо!
Нравится 1   Не нравится 30
Болтоголову 29.01.2024, 07:30  

Цитата: Распутин
По факту, Слухай умник, а тебе ничто не говорит, что за последние 20 лет производство алюминия по Кеасноярскому краю и Хакасии увеличилось почти в ТРИ раза. Плюс открытая добыча угля, что служит дополнительным источником засерания воздуха. Да, Красноярск город-миллионник и много машин. Но почему тогда в моем поселке, где всего 8 тысяч населения и из них половина пенсионеры, каждый второй из которых не имеют машин и до ближайшего города почти 100 км. тоже дышать нечем?

Где тебе дышать нечем сплетник??за городом 30 км .уже воздух чистый !Сидите дальше клоуны с лапшой на ушах ,что виноваты советские заводы .
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное