Запад24

В аэропорту Красноярска установили фандоматы для сбора пластиковых отходов

29.01.2024, 09:36   88 просмотров

Теперь пассажиры и гости аэропорта смогут обменивать пустую тару от продуктов и напитков на бонусные баллы.

Фандоматы в «воздушных воротах» Красноярска установили по инициативе «Красноярской рециклинговой компании» и проекта Ecoplatform. Аппараты для обмена пластика на бонусные баллы появились в четырёх пространствах: атриуме общей зоны, зале ожидания, стерильной зоне и зона паспортного контроля.

На торжественном «открытии» фандоматов присутствовали представитель проекта Ecoplatform Юрий Навоенко, начальник отдела корпоративных коммуникаций международного аэропорта Красноярск Дмитрий Тронин и и.о. директора «Красноярской рециклинговой компании» Евгения Гусарова.

«Аэропорт Красноярск стремится быть прогрессивным. Мы регулярно внедряем технологические новинки, – рассказал Дмитрий Тронин. – Участие в этом проекте – не дань моде, а забота об окружающей среде, о собственных производственных процессах. По расчётам наших служб, доля пластиковых бутылок и упаковок в общем объеме расходов составляет около 40%. Мы рассчитываем, что установка фандоматов позволит снизить наши издержки на треть. А вместе с тем наши пассажиры и гости аэропорта извлекут выгоду и приобщатся к экологическому движению».


Евгения Гусарова, и.о. директора «Красноярской рециклинговой компании», пояснила: это уже не первый опыт сотрудничества КРК с проектом Ecoplatform. Весной прошлого года первый в Красноярске фандомат был установлен на железнодорожном вокзале Красноярска:

«Современная реальность диктует нам новые правила, в том числе, и правила накопления и обращения с отходами. Наша компания с интересом откликнулась на предложение проекта Ecoplatform и приняла в нем участие, поскольку он направлен на достижение целей реформы в сфере обращения с отходами. Наша главная задача – минимизировать объем отходов на полигонах и максимально вовлечь их во вторичный оборот. Теперь мы можем быть уверены, что пластиковые бутылки, помещённые в фандомат, получат вторую жизнь. В 2023 году наша компания отправила на переработку около 100 тысяч тонн отходов, что сопоставимо с весом «Боинга-757». И мы рассчитываем, что реализация этого проекта позволит отправить на переработку, как минимум, еще два «Боинга».


Аэропорт Красноярска стал первой в России воздушной гаванью, где установили фандоматы Ecoplatform.

«Мы стремимся к тому, чтобы простой способ сортировки отходов был доступен каждому жителю России, – сказал представитель проекта Юрий Навоенко. – И надеемся, что Красноярск вслед за Москвой и Санкт-Петербургом станет третьим городом в стране по количеству фандоматов. Яркий пример – наш опыт с Сосновоборском: это самый чистый город с самой доступной средой для комфортной сортировки отходов, где раздельный сбор отходов стал привычкой, а не каким-то сложным процессом».


По расчётам службы эксплуатации технологического оборудования и инженерных систем и зданий аэропорта, с установкой фандоматов в 2024 году сократятся затраты аэропорта на экологические платежи, снизится нагрузка на окружающую среду, на 30% уменьшатся объёмы отходов, отправляемых на полигон.

Авиапассажиры и гости аэропорта, которые воспользуются фандоматом, получат бонусы, которые можно использовать на скидки и предложения от партнёров – в программе «Экобонус» участвуют более 200 партнёров проекта.

В аэропорту Красноярска установили фандоматы для сбора пластиковых отходов


Фото: «Красноярская рециклинговая компания»
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное