Запад24

Прокуратура требует признать ничтожным контракт на строительство "Поздеев центра" за 1,7 млрд рублей

15.02.2024, 16:55   406 просмотров   2 комментария

В Арбитражный суд Красноярского края в интересах региона в лице Министерства строительства Красноярского края поступило исковое заявление от краевой прокуратуры к КГКУ "Управление капитального строительства", ООО "ПромСтройИнвест" о признании недействительным государственного контракта на строительство Международного центра креативных индустрий "Поздеев Центр" и взыскании суммы уплаченного аванса и неустойки.

Как указывает прокуратура, на основании распоряжения регионального Правительства, протокола заочного заседания межведомственной комиссии по мониторингу социально-экономической устойчивости края и рассмотрению вопросов, направленных на стабилизацию положения региона в условиях санкций, определён единственный подрядчик на выполнение работ по подготовке проектной документации, выполнению инженерных изысканий, строительству объекта капитального строительства Международного центра креативных индустрий "Поздеев Центр" - ООО "ПромСтройИнвест", с которым заключён государственный контракт на общую сумму 1 754 701 100 руб.

Для исполнения данного контракта подрядчик уже получил аванс в размере 105 282 066 рублей.

Прокуратура требует признать ничтожным контракт на строительство "Поздеев центра" за 1,7 млрд рублей


Прокуратура края полагает, что данный государственный контракт является ничтожным, поскольку при определении поставщика исключён конкурентный способ осуществления закупки в форме электронного аукциона или электронного конкурса.

"Из-за несоблюдения процедуры закупок нарушаются права неопределенного круга лиц – участников закупки, с которыми контракты не заключены вследствие предоставления преимущества лицу, не соответствующему требованиям Закона о контрактной системе. В результате, ответчику предоставлен доступ к выполнению проектных подрядных работ по максимально возможной цене без участия в какой-либо конкурентной борьбе, без подачи предложений о снижении цены контракты", - говорится в исковом заявлении Прокуратуры Красноярского края.


В результате Прокуратурой Красноярского края заявлены требования о признании государственного контракта ничтожным, взыскании уплаченного аванса в размере 105 282 066 рублей и неустойки в размере 8 867 762,07 рублей.

Напомним, для Международного центра креативных индустрий "Поздеев центр" запланировано построить пятиэтажное здание общей площадью 12,4 тысячи кв. метров. Это будет музейно-выставочное учреждение с образовательным и событийным функционалом. После завершения строительства там должна появиться постоянная экспозиция работ красноярского художника Андрея Поздеева и креативный кластер для молодых деятелей культуры. Ранее сообщалось, что центре будут проводиться выставки всероссийского и международного масштабов. Планировалось, что строительство будет завершено в сентябре 2025 года.



Фото: Проектная мастерская А2
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 24   Не нравится 0
Распутин 15.02.2024, 17:45  

Пятиэтажное здание общей площадью 12,4 тысячи кв.м. .... стоимостью в 1,8 млрд.рублей .... Один кв.метр обойдётся в 150 тысяч рублей. Не хило. Видать не тому подрядчику этот проект достался.
Нравится 18   Не нравится 0
Боготолец 16.02.2024, 10:34  

С таким законодательством по конкуренции и конкурсности скоро начнут строить из картона!!! Бред полнейший, кто придумал этот законопроект, построить ему дом проектной стоимостью 20 миллионов, а по конкурсной документации (мол кто меньше предложит) за 2 миллиона, почему законодатели не учитывают удешевление стоимости при строительстве, да даже при поставке продуктов питания в школы и в детские сады, какая тут конкуренция?, тут нужен опыт и честность со стороны поставщиков услуг, а потом мы ищем виноватых что дети в школах травятся, дома новостройки рушатся и промерзают, я считаю что данный закон о конкуренции и контрактной системе полностью ничтожен, не может сливочное масло по контракту стоить 200 рублей, а покупаться и поставляться за рубль, а все по тому что, контрактная окончательная сумма стала меньше!!! Дебилизм полный!!!
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное