Запад24

В Красноярске осудили преступную группу за махинации с государственными землями

21.02.2024, 08:28   1 249 просмотров

В Красноярске на скамье подсудимых оказалась сплочённая группировка из пяти человек, которая на протяжении 6 лет занималась махинациями с муниципальной землей. Организовали преступное сообщество родные сестры 44 и 50 лет. Они имеют юридическое образование, а старшая в прошлом - эксперт Бюро технической инвентаризации и уже имела судимость за подобные преступления.

Женщина занималась поиском свободных земель, определяла их основные характеристики и проводила межевание. Нашла тех, кто подделывал правоустанавливающие документы на землю, датированные прошлым веком и изготовленные с образцов 1990-х годов. По ним значилось, что администрация города в разные периоды с 1950-х до конца 1990-х годов по постановлениям передала земельные участки в собственность физлицу или организации, но в ЕГРН они учтены не были.

Право собственности оформлялось на подставных лиц, которых находили младшая сестра и сообщник через свои знакомства с риэлторами. Зачастую младшая использовала анкетные данные своих бывших клиентов, не ставя их в известность. После этого похищенная земля выставлялась на торги добросовестным покупателям.

В группе были две сообщницы, которые отвечали за постановку на кадастровый учёт и регистрацию сделок. Женщины являлись сотрудницами кадастровой палаты и росреестра.

Злоумышленники таким способом «присвоили» 10 участков земли площадью 165 тысяч кв метров стоимостью 588 млн рублей по улицам Крайняя, Малиновского, Полтавская, Обороны, 9 Мая, Высотная, Остров Молокова и в районе Гайдашовки. Прибыль распределяли между собой. Продать всё не получилось, так как схему пресекли сотрудники краевого УФСБ.

За особо крупное мошенничество и легализацию денежных средств суд приговорил подельников от 2 до 5,5 лет колонии общего режима со штрафом в размере 1 млн рублей каждому.


Фото, видео: прокуратура Красноярского края
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное