Запад24

Лжесвидетельство на суде обернулось для красноярца судимостью и штрафом

01.03.2024, 09:54   113 просмотров

В Красноярске 24-летний местный житель, действуя из лучших побуждений, пытался скрыть преступление друга, но сам в итоге получил судимость и штраф за дачу ложных свидетельских показаний в полиции и суде. Так, в марте 2022 года в Красноярске на улице Калинина сотрудники ДПС остановили автомобиль "Honda Civic". У водителя имелись внешние признаки опьянения, но он отказался проходить освидетельствование в медицинском учреждении.

Стоит отметить, несмотря на непризнание им вины, имеющихся доказательств было достаточно для направление в суд дела об управлении в нетрезвом виде (ч. 1 ст. 264.1 УК РФ).

В судебном заседании подсудимый вину в совершении преступления не признал, отрицал факт управления им автомобилем, в связи с чем и отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Указал, что в состоянии опьянения не находился. Обратил внимание на оговор его инспекторами ДПС и оказанное ими давление на него и его приятеля.

Очевидцем произошедшего стал 24-летний друг, который в момент остановки находился в автомобиле. В ходе расследования уголовного дела парня вызвали на допрос в качестве свидетеля.

Его предупредили об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, но это не повлияло на изменение его решения относительно спасения своего приятеля. Свидетель придумал «легенду», согласно которой за рулём был именно он, а тот самый «пьяный водитель» находился на пассажирском сидении.

На суде эта «легенда» была озвучена снова, но безуспешно: истинного лихача признали виновным и приговорили к 400 часам обязательных работ. Показания же очевидца суд нашел «недостоверными, противоречивыми, направленными на способствование другу избежать уголовной ответственности за содеянное ввиду сложившихся приятельских отношений».

Тогда по требованию прокуратуры в отношении лже-свидетеля было возбуждено и расследовано уголовное дело за заведомо ложные показания в суде и в ходе досудебного производства (ч 1 ст. 307 УК РФ). При рассмотрении дела «защитник» уже во всем сознался. Октябрьский районный суд признал его виновным и назначил 30 тыс. рублей штрафа.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное