Запад24

В Красноярске метростроители получили "добро" на строительство тоннеля от станции на Шахтёров

05.03.2024, 10:56   196 просмотров   2 комментария

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков поделился с жителями региона очень позитивной новостью, связанной с реализацией проекта долгожданного метро. Об этом глава региона написал в своём телеграм-канале.

"Важнейшее событие для реализации проекта метро: мы получили положительное заключение госэкспертизы на начало проходки. Это позволит начать строительство тоннеля от станции на Шахтёров.

Монтажный котлован здесь подготовлен, а также собран и готов к работе щит «Екатерина», которому и предстоит проложить первый тоннель", - говорится в опубликованном посте Михаила Михайловича.


Кроме того, стало известно, что также получены положительные заключения госэкспертизы на обустройство территории станции «Улица Карла Маркса» и промежуточного котлована для притоннельного сооружения.

В Красноярске метростроители получили "добро" на строительство тоннеля от станции на Шахтёров

Фото: ТК "Михаил Котюков"

ИА "Запад24" ранее сообщало, построенная в 90-е годы часть метрополитена в Красноярске войдет в новый проект.

Напомним, первый тоннелепроходческий механизированный комплекс «Екатерина» на стройплощадку красноярского метро привезли на улицу Молокова в первой декаде октября. Эта 80-метровая машина весом более 400 тонн будет прокладывать подземный путь с улицы Шахтеров до Карла Маркса - чуть больше трех километров.

Второй тоннелепроходческий комплекс для метро доставлен в Красноярск в начале ноября 2023 года. Машина весом 600 тонн проложит двухкилометровый тоннель между станциями в районе железнодорожного вокзала и улицы Копылова. Проходческий щит уже получил имя Валентина в честь первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой.

В начале января 2024 года в Красноярск доставили третий тоннелепроходческий механизированный комплекс весом 480 тонн, который назван в честь красноярской электросварщицы Соломеи Ряшиной. ТМПК "Соломея", являющийся "близнецом" ТМПК "Екатерина", проложит второй тоннель от улицы Шахтеров до улицы Карла Маркса длиной 3,3 км.

Добавим, в ноябре 2023 года появилась информация о том, что компания "Бамтоннельстрой-Красноярск" стала задерживать метростроителям заработную плату. Прокуратура организовала проверку. Нарушения подтвердились.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 34   Не нравится 0
Вопрос дня 05.03.2024, 11:47  

В Красноярске метростроители получили "добро" на строительство тоннеля от станции на Шахтёров

И сколько этого добра уже распилили? 1f601
Нравится 0   Не нравится 8
Пипец 05.03.2024, 17:05  

А в Южном сделают метро?
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное