Запад24

Уголовное дело обналичивших 1,6 млрд рублей красноярцев завершено и составило 130 томов

12.03.2024, 12:01   1 257 просмотров   1 комментарий

В Красноярске завершено расследование уголовного дела о неправомерном обороте средств платежей на сумму более 1,6 миллиарда рублей.
Девять жителей краевой столицы обвиняются по ч. 2 ст. 187 УК РФ "Неправомерный оборот средств платежей, совершенный организованной группой", п. "б" ч. 2 ст. 173.1 УК РФ "Незаконное образование юридического лица, совершенное группой лиц по предварительному сговору", п.п. "а", "б" ч. 2 ст. 172 УК РФ "Незаконная банковская деятельность организованной группой в особо крупном размере", п. "а" ч. 4 ст. 174 УК РФ "Легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем, организованной группой".

Следствием установлено, что в 2020 году фигуранты объединились в ОПГ и через подставных лиц из числа граждан с низким социальным статусом учреждали фирмы, которые в действительности не осуществляли реальной финансово-хозяйственной деятельности, но через счета которых члены преступной группы обналичивали денежные средства предпринимателей, если те, скажем, хотели сократить налогооблагаемую базу. За это бизнесмены платили преступникам вознаграждение в размере 8-13% от суммы.

Уголовное дело обналичивших 1,6 млрд рублей красноярцев завершено и составило 130 томов



Как рассказали в региональном СК, всего участниками организованной группы было создано и зарегистрировано на подставных лиц около 300 фирм, с использованием которых в безналичный оборот незаконно выведено более 1,6 миллиарда рублей. Общий доход от таких сделок составил более 190 миллионов рублей.

Кроме того, участники организованной группы были фиктивно трудоустроены в подконтрольные им организации, что позволило им получить часть преступного дохода под видом легальной оплаты труда в сумме более 900 тысяч рублей.

"Участники организованной группы строго соблюдали меры конспирации. Помимо помещения, в котором велась незаконная деятельность, обвиняемые дополнительно арендовали офис, где создали видимость осуществления реальной экономической деятельности и встречались с представителями кредитных и банковских организаций для открытия расчетных счетов. При общении между собой и с клиентами фигуранты использовали псевдонимы, а также абонентские номера, зарегистрированные на подставных лиц. Кроме того, обвиняемыми был разработан алгоритм действий в случае обнаружения их незаконной деятельности сотрудниками правоохранительных органов. Так, при возникновении в 2022 году угрозы изобличения обвиняемые передали взятку в размере 200 тысяч рублей сотруднику полиции, уголовное дело в отношении которого в настоящее время рассматривается судом", - рассказали в СК по краю.


Напомним, в январе 2023 года преступная деятельность организованной группы была пресечена сотрудниками УФСБ России по Красноярскому краю.

В настоящее время материалы уголовного дела составили 130 томов. Два уголовных дела в отношении участников организованной группы и одного из организаторов, заключившего досудебное соглашение, направлены прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

В ходе следствия на денежные средства обвиняемых в общей сумме более 5 миллионов рублей был наложен арест.

Фото: СК по Красноярскому краю
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 11   Не нравится 0
Это интересно 12.03.2024, 12:16  

Рублей триста штраф будет.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное