Запад24

В Красноярске осуждены виновные в гибели и травмировании рабочих при обрыве подъёмника

13.03.2024, 16:30   170 просмотров

В Красноярске Свердловский районный суд вынес приговор мастеру строительных и монтажных работ и прорабу ООО «СК Аверс-монтаж», по вине которых произошла трагедия, в которой два человека погибли, третий получил травмы. ИА "Запад24" ранее сообщало, вышеуказанных лиц обвиняли по ч. 3 ст. 216 УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц", максимальная санкция которой до 7 лет лишения свободы.

Напомним, 22 марта 2022 года работниками подрядной организации ООО «СК Аверс-монтаж» выполнялись высотные работы на строительной площадке СК «Красстройсервис» по возведению жилых многоквартирных домов микрорайона «Тихие зори» в районе улицы Лесникова города Красноярска.

Трагедия произошла в момент подъема трех работников на высоту. Как выяснилось, вопреки требованиям закона фигуранты допустили в эксплуатацию при высотных работах фасадный подъемник, в конструкцию которого были внесены самодельные изменения, а именно, увеличено количество секций. При этом, техническим паспортом подъемника категорически запрещено вносить в конструкцию любые изменения, поскольку это приводит к аварийной работе устройства.

В итоге в тот злополучный день, когда кабина достигла уровня 10 этажа, левая опора подъемника из-за самовольно внесенных изменений в конструкцию потеряла устойчивость, произошло смещение нагрузки, обрыв левого подъемного троса и опрокидывание кабины. Работники, не обеспеченные страховочными тросами, упали на строительную площадку.

В итоге погибли 33-летний и 47-летний работники, 32-летний мужчина был доставлен в реанимационное отделение больницы.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что выживший работник с апреля 2021 года трудился в должности монтажника, причём без оформления трудового договора. Выживший при обрыве подъёмника работник отстоял трудовые права: суд поддержал требования прокурора и взыскал в пользу пострадавшего работника компенсацию морального вреда в размере 600 тыс. рублей.

Кроме того, прокуратура Свердловского района Красноярска обратилась в суд с иском о защите прав супруги, муж которой погиб на стройплощадке в микрорайоне «Тихие зори». Надзорное ведомство затребовало с ответчика компенсировать моральный вред. В результате судом по одному из дел требования прокуратуры были удовлетворены в полном объеме, в пользу супруги погибшего взыскано 600 тысяч рублей.

"С учетом позиции государственного обвинителя виновные приговорены каждый к 2 годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

После вмешательства прокуратуры в организации выполнена специальная оценка условий труда, устранены многочисленные нарушения требований охраны труда. По искам прокуратуры в пользу родственников погибших рабочих судом взыскан причиненный моральный вред в размере 1,5 млн рублей, с выжившим мужчиной отношения признаны трудовыми, в его пользу взысканы моральный вред и задолженность по оплате труда", - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Красноярского края.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное