Запад24

Суд вынес приговор по делу о взятках высокопоставленными полицейскими из краевого МВД

18.03.2024, 16:50   1 336 просмотров   2 комментария

В Красноярске вынесли приговор четырем бывшим сотрудникам ГУ МВД России по Красноярскому краю и их посреднику. Их признали виновными в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Напомним, речь идёт о следователе городской полиции Наталье Гейнц и сотрудниках краевого главка МВД: руководителе уголовного розыска Алексее Архентове и его оперативнике Федоре Беляеве, а также руководителе отдела управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции Андрее Абаковском.

"Судебное следствие по делу длилось несколько лет. Каждое доказательство стороны обвинения активно оспаривалось защитой. Подсудимые вину не признали, ссылаясь на провокацию. Несмотря на это, прокурор доказал в суде единый сговор всех подельников на вымогательство взятки и добился для всех обвинительного приговора. Суд приговорил каждого к 8 годам колонии строгого режима, с лишением права выполнять функции представителя власти. Бывшие сотрудники взяты под стражу в зале суда. Посредник получил 7 лет колонии", - рассказали в краевой прокуратуре.



Видео: краевая прокуратура

Еще в 2017 году полицейские, обладая оперативной информацией о крупных доходах 5 местных жителей, решили" срубить" с них 4 млн рублей и поделить между собой. Для этого они дали ход двум заявлениям граждан о вымогательстве денег этими предпринимателями, которые до этого интереса у правоохранителей не вызывали.

Сотрудники, действуя в связке, возбудили уголовные дела о вымогательстве (п. "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ), провели обыски и задержания. Двоих - Алексея Казерского и Арсена Есина арестовали, остальных отпустили, выдвинув требования о передаче 4 млн рублей для освобождения арестованных товарищей, переквалификации их действий с вымогательства на самоуправство. Также они пообещали не проводить оперативные мероприятия в отношении тех, кого отпустили. Потерпевшие отказались от передачи денег. Не принимая отказ, полицейские вновь организовали ряд обысков, подтверждая серьезность намерений.

Ранее ИА Запад24 писало, что Казерский и Есин вымогали земельный участок в Берёзовском районе у 50-летнего красноярца. Стоит отметить, что Алексей Казерский - уроженец города Назарово и в своё время был тесно связан с Анатолием Быковым.

Сообщников задержали сотрудники регионального УФСБ с поличным при передаче части денег. Данное преступление было выявлено ОРЧ собственной безопасности ГУ МВД по краю. Непосредственные руководители данных сотрудников привлечены к строгой дисциплинарной ответственности по итогам проведения служебной проверки.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 45   Не нравится 1
Распутин 18.03.2024, 16:58  

Хотелось бы верить, что всё по настояшему, но увы, репутация мать её ети ... Начало положено в 2017 году, а сейчас 2024 год .... Скорее место у кормушки делять.
Нравится 27   Не нравится 0
Ирма 19.03.2024, 09:10  

Упаси Бог связаться с этими ментами... Вот их лицо.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное