Запад24

В Красноярске в суд передают дело сговорившихся выгодно охранять СибГУ им. Решетнёва "партнёров"

19.03.2024, 14:29   193 просмотра

В Красноярске завершено расследование уголовного дела, которое было возбуждено на основании материалов УФСБ по краю, в отношении бывшего начальника управления безопасности СибГУ имени Решетнёва и директора одной из охранных организаций. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере". Кроме того, бывший начальник управления безопасности обвиняется в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286).

Следствием установлено, что в апреле и октябре 2021 года между университетом и коммерческой организацией было заключено два контракта на оказание услуг по охране объектов и имущества университета. В соответствии с условиями контрактов, охранная организация должна была обеспечивать работу постов охраны в зданиях образовательной организации. Общая стоимость контрактов за период с 2021 по 2023 года составила более 118 миллионов рублей.

При этом фактически один видеопост не функционировал, режим работы некоторых других постов не был круглосуточным, как было предусмотрено контрактами.

"Обвиняемые, действуя группой лиц, не отображали указанные нарушения в отчетных документах. Бывший начальник управления безопасности вуза, действуя с целью извлечения выгоды в пользу руководства подрядной организации, подписывал акты выполненных работ, согласно которым услуги охраны оказывались в полном объеме. В результате преступной деятельности обвиняемых университету был причинен ущерб в размере около 3,5 миллионов рублей, денежные средства были переведены на счет коммерческой организации", - рассказали в региональном СК.


Отмечается, что в ходе расследования уголовного дела директор охранной фирмы возместил материальный ущерб в сумме 2,7 миллиона рублей, также было арестовано принадлежащее ему имущество на сумму 900 тысяч рублей.

В настоящее время уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное