Запад24

Прокуратура вскрыла грубые нарушения после падения крана на стройплощадке красноярской ТЭЦ-3

19.03.2024, 17:04   341 просмотр

Прокуратура вскрыла грубые нарушения промбезопасности и охраны труда после падения крана на строительной площадке в Советском районе Красноярска.

В январе 2024 года на строительной площадке филиала "Красноярская ТЭЦ-3", которая входит в группу компаний СГК, во время работ произошло обрушение металлоконструкций и падение башенного крана. ИА Запад24 рассказывало, что крановщик получил тяжелые травмы, проходил курс интенсивной терапии и до сих пор находится на стационарном лечении.


Видео: краевая прокуратура

После ЧП на место выехали представители прокуратуры и вскрыли множественные нарушения.

Выяснилось, что крановщик - работник ТЭЦ-3 в тот день должен был отдыхать, допуск к работе в выходной день ему не выдавался. Однако он оказался на строительной площадке при исполнении должностных обязанностей по поручению сторонней организации.

Оказалось, что кран, который находился в эксплуатации ООО "АТП Стройсервис", не был поставлен на учёт в Ростехнадзоре в госреестре опасных производственных объектов грузоподъемных кранов. Также отсутствовало положительное заключение экспертизы промбезопасности на кран. Рельсовый путь крана комплексно не обследовался, не разработаны технологические карты на погрузочно-разгрузочные работы.

Как отметили в надзорном ведомстве, есть у них претензии и по соблюдению на предприятиях требований охраны труда.

"Работники не обучены правилам безопасного ведения работ, инструктажи по оценке профессиональных рисков не проводились. В личных карточках учёта выдачи средств индивидуальной защиты нет сведений о предоставлении спецодежды для сотрудников. Прокуратура внесла представления в организации, в отношении виновных лиц возбудила административные дела по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности), ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда)", - рассказали в краевой прокуратуре.


Прокуратура вскрыла грубые нарушения после падения крана на стройплощадке красноярской ТЭЦ-3



Как отметили в надзорном ведомстве, проверка собственника упавшего крана - ООО "СибЭр" продолжается. Руководитель предупрежден о недопустимости ранее выявленных нарушений.

На контроле остается расследование уголовного дела по ст. 216 УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ".

Фото: краевая прокуратура
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное