Запад24

Прокуратура раскрыла подробности "земельного схематоза" заместителя ДМИЗО мэрии Красноярска

26.03.2024, 10:19   868 просмотров   5 комментариев

"Препятствий для продажи земли не видела": перед судом предстанет бывшая замруководителя ДМИЗО администрации Красноярск за незаконную продажу федерального земельного участка. Женщина обвиняется в превышении должностных полномочий - п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ.

В феврале 2017 года к ней в работу поступило заявление от ОАО "Красноярская судостроительная верфь" о выкупе земли площадью 167 тыс. квадратных метров. Участок, который планировал выкупить заявитель, принадлежал к объектам федеральной собственности. Об этом чиновнице было достоверно известно из состоявшихся судебных решений по спорам с этой землей.

Прокуратура также уверена, что для руководителя с большим опытом работы и таким должностным функционалом она просто не могла не знать, что распоряжаться этой землей мог только федеральный орган. Однако сделка состоялась. Чиновница нарушила императивный запрет и без согласия федерального уровня подписала договор купли-продажи по льготной цене - всего за 2,5% от кадастровой стоимости. Участок выбыл из федеральной собственности за 2,7 миллиона рублей при его стоимости в 107 миллионов рублей.

Уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки после поручения заместителя Генпрокурора России Дмитрия Демешина.

Как рассказали в краевой прокуратуре, чиновница свою вину не признала, показания давать не стала, лишь пояснила, что оснований для отказа в сделке не усмотрела.

В результате последующих сделок земельный участок был передан строительной компании, которая с 2023 года начала возведение жилого комплекса без учета потребности в социальных объектах.

"Сейчас все сделки прокурор края оспаривает в Арбитражном суде. Он потребовал признать их недействительными и вернуть землю в муниципальную собственность. Очередное судебное заседание отложено на 07 мая 2024 года. В отношении бывшей чиновницы Центральный районный суд Красноярска рассматривает еще одно уголовное дело о взяточничестве на 6,5 миллионов рублей. По версии следствия, она брала взятки за отчуждение муниципального имущества по минимальной цене", - рассказали в краевом надзорном ведомстве.



Видео: краевая прокуратура
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 12   Не нравится 0
Гость Светлана 26.03.2024, 10:45  

сейчас бы узнать сколько ей то отвалили?
Нравится 18   Не нравится 1
Ждем Демешина 26.03.2024, 11:36  

Лютенко тоже никаких препятствий нигде не видит. Все ходом отлетает.
Нравится 4   Не нравится 0
Вася 26.03.2024, 13:30  

Она одна, под покровом ночи, оформила все документы, сама с собой согласовала все документы, всё сама, и никто не знал...и никто не ведал... чудеса!
Нравится 3   Не нравится 0
гость 26.03.2024, 14:07  

вижу цель, не вижу препятствий!
Нравится 24   Не нравится 0
Дитя шока. 26.03.2024, 16:04  

Извините, но эта крыса не одна, враги- предатели, разрушают нашу страну.
Это департамент имущества и другие конторы- тут вам и Кантри и метрострой и лесные и образовательные и спортивные управления.
Неужели ФСБ не знает и не видит этого?? Доколе будем терпеть, бюрократов- чиновников, которые вывозят мешками ДЕНЬГИ СТРАНЫ, ПОСОБИЯ НАШИХ ДЕТЕЙ И СТАРИКОВ во вражеские страны???
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное