Запад24

Еще одно уголовное дело в отношении экс-замначальника краевого МВД Михаила Привалихина завершено

27.03.2024, 08:59   507 просмотров

В Следственном комитете по Красноярскому краю сообщили о завершении расследования уголовного дела о получении взятки бывшим заместителем начальника полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю Михаилом Привалихиным, которое было возбуждено по материалам регионального УФСБ.

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п.п. "б", "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ "Получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за попустительство по службе, совершенное с вымогательством взятки, в крупном размере".

По данным следствия, в сентябре 2018 года обвиняемый, располагая сведениями о возможной преступной деятельности 28-летнего жителя Красноярска, путём вымогательства, угрожая мужчине систематическими задержаниями и проведением подчиненными сотрудниками полиции оперативно-розыскных мероприятий, получил от него взятку в размере 300 тысяч рублей.

"Незаконное денежное вознаграждение предназначалось за непроведение в отношении мужчины оперативно-розыскных и иных проверочных мероприятий. Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в прокуратуру Красноярского края для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения", - сообщили в региональном СК.


Ранее ИА Запад24 уже рассказывало, что Михаил Привалихин крышевал известную на весь край банду Ярослава Малиновского, которую силовики накрыли в мае прошлого года.

В отношении Малиновского тогда было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 210 УК РФ "Организация преступного сообщества", п "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ "Вымогательство в особо крупном размере". В отношении участников ОПС также возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 210 УК РФ.
Сам Малиновский и пятеро его сообщников объявлены в федеральный розыск.

Отметим, в настоящее время в Центральном районном суде Красноярска продолжается рассмотрение еще одного уголовного дела в отношении бывшего высокопоставленного полицейского. Очередное заседание назначено на 9 апреля.

В августе прошлого года прокуратура в суде огласила обвинение в отношении Михаила Привалихина, который, как было установлено следствием, за хорошие деньги крышевал ритуальный бизнес.

По версии следствия, экс-полицейский незаконно получил деньги и имущество почти на 9 млн рублей от руководителя одной из компаний по оказанию ритуальных услуг. От другого представителя этой же сферы услуг полицейский получил еще 1,6 млн рублей и iPhone 13 mini за разрешение конфликта с другой фирмой, которая планировала забрать часть ритуального бизнеса себе.

Михаил Привалихин был задержан в октябре 2022 года при получении взятки в размере 1,5 млн рублей.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное