Запад24

В Красноярске прокуратура выявила нарушения при ремонте дорог в 2023 году

29.03.2024, 16:30   141 просмотр

Красноярское муниципальное казенное учреждение «УДИБ» в сентябре 2023 года по итогам аукциона заключило контракт с муниципальным предприятием «САТП» на ремонт городских автомобильных дорог с максимальной ценой в 460 млн рублей. Стоит отметить, что ни объем работ, ни график его исполнения в контракте оговорены не были, а заказчик работой подрядчика управлял в «ручном режиме».

В ноябре деньги по контракту уже были израсходованы, но потребность в дорожном ремонте сохранилась. Тогда «УДИБ» без объявления дополнительных торгов заключило ещё одно соглашение с «САТП» и подняло цену контракта на 46 млн рублей. В прокуратуре отметили, что это не отвечает требованиям закона: максимальную цену при отсутствии заранее определенного объёма работ менять не допустимо.

За незаконное увеличение стоимости контракта прокурор возбудил административные дела на МП «САТП» и сотрудника «УДИБ», подписавшего допсоглашение. В результате фирму оштрафовали на 200 тысяч рублей, а сотрудник «УДИБ» ещё ожидает наказания.

Прокурор обратил внимание и на непрозрачность закупки, и ущемление конкуренции. Городские контракты в дорожной сфере без обязательной сметы работ и графика их выполнения - повод для злоупотребления, неэффективных расходов и ущемления прав потенциальных подрядчиков.

Прокурор оспорил и практику муниципалитета вменять подрядчику в обязанность согласовывать с ним поставщиков, что также влечёт нарушения законов о свободной конкуренции.

Информация о нарушениях направлена по компетенции в Красноярское УФАС России для правовой оценки. На заместителя руководителя департамента муниципального заказа администрации Красноярска возбуждено административное дело за нарушение порядка осуществления закупок по ст. 7.30 КоАП РФ. Ситуация остаётся на контроле прокуратуры.

В Красноярске прокуратура выявила нарушения при ремонте дорог в 2023 году
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное