Запад24

Житель Иркутска обманул красноярца на четверть миллиона рублей

11.04.2024, 11:32   99 просмотров

Несколько лет назад житель Иркутска получил от своего друга предложение вступить в группу телефонных мошенников. Они звонили жертвам в с разных городов страны и от имени несуществующей «Федеральной службы компенсационных выплат» предлагали выплату за некачественные БАДы, которые их собеседники когда-то приобретали.

Для получения выплат злоумышленники требовали с собеседников «налог», «комиссию» или «страховой взнос», суммы которых порой превышали сотни тысяч рублей.

За два года один из мошенников вытянул с людей более 1,1 млн рублей. Среди пострадавших от его действий есть женщина, которая уплатила «налог» в 900 тысяч рублей. Другой пострадавший, из Красноярска, хотел получить компенсацию и потерял 243 тысячи рублей.

В отношении злоумышленника было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Он скрывался от правоохранителей до осени 2023 года и был задержан в Иркутске.

Подсудимый признал вину и частично возместил причиненный ущерб. Свои действия он оправдывал тем, что не хватает денег. С учётом позиции гособвинителя, Кировский районный суд Красноярска назначил ему наказание в виде 2,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Остальные четверо фигурантов преступной группы ещё в 2021 году получили обвинительные приговоры. За всё время незаконной деятельности мошенники обманули 21 человека и похитили 3,9 млн рублей.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное