Запад24

В Красноярске организатора майнинг-фермы осудят за ущерб сетевикам в 3,3 млн рублей

20.04.2024, 11:52   204 просмотра

В Красноярске в скором времени перед судом предстанет 38-летний местный житель, который организовал майнинг-ферму, причинившую электросетевой организации ущерб на сумму более 3,3 млн рублей Судить предприимчивого красноярца будут по пп. «а», «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ "Причинение имущественного ущерба путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, причинившее особо крупный ущерб", санкция статьи предусматривает максимальное наказание до 5 лет лишения свободы.

Так, в июне 2021 года фигурант объединился с сообщниками для извлечения прибыли от производства криптовалюты. Как выяснилось, он арендовал без заключения договора складское помещение по улице 60 лет Октября, не подключенное к электрическим сетям. Собственника помещения злоумышленник обманул и сообщил ему, что планирует заниматься производством 3-Д печати, от этого может быть слышен шум, но волноваться по этому поводу не стоит.

Через полгода подельники проложили под землей медные кабели к трансформаторной подстанции ПАО «Россети Сибирь» и провели их в арендованное складское помещение. А после этого фигурант завез туда оборудование для майнинга из асиков и майнинговых ферм в количестве 108 единиц.

Незаконная майнинг-ферма действовала с июня по октябрь 2022 года. Установлено, без договора на электроснабжение она потребила 772 тыс. кВт/ч на 3,3 млн рублей.

Подозрительно большое потребление электроэнергии и шум вентиляторов зафиксировали работники сетевой организации.

Мужчина вину не признал.

"Прокурор утвердил обвинение. Уголовное дело направлено в Свердловский районный суд г. Красноярск для рассмотрения по существу", - сообщает пресс-служба прокуратуры Красноярского края.


В отношении соучастников уголовное дело выделено в отдельное производство.



В Красноярске организатора майнинг-фермы осудят за ущерб сетевикам в 3,3 млн рублей


Видео, фото: прокуратура Красноярского края
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное