Запад24

Красноярские кардиохирурги спасли 7-летнего мальчика с редким пороком сердца

24.04.2024, 11:00   68 просмотров   1 комментарий

Красноярские кардиохирурги спасли 7-летнего мальчика, страдающего редким врождённым пороком сердца. Так, малолетний пациент поступил в федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ Красноярска с диагнозом – аномалия Эбштейна, которая встречается в 1% случаев от всех врожденных пороков развития сердца. Это сам по себе крайне редкий порок сердца, но при обследовании выяснилось, что у ребёнка крайняя форма аномалии – работала лишь небольшая часть правого желудочка, остальную часть выстилал трикуспидальный клапан, и не позволял сердцу нормально работать.

"Мы оперируем аномалию Эбштейна уже давно, но с такой формой столкнулись впервые – делится впечатлениями заведующий детским отделение ФЦ ССХ Красноярска Павел Теплов. - Специально для выполнения этой операции я пригласил своего коллегу из Санкт-Петербурга Владимира Андреевича Болсуновского, у которого большой и успешный опыт подобных вмешательств. Совместно с ним мы выполнили конусную реконструкцию трикуспидального клапана. Сама операция оказалась уникальной, так как створок своего клапана не хватало для пластики, тогда мы взяли часть измененного правого желудочка и использовали её ткани в качестве створки".


Операция прошла успешно: через несколько дней маленького пациента из реанимации перевели в отделение и сейчас он уже готовится к выписке. По данным эхокардиографии, трикуспидальный клапан и правый желудочек хорошо работают, а, значит, шансы на здоровую жизнь у ребёнка очень велики.

Фото: пресс-служба Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ Красноярска
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 0   Не нравится 8
Бабушка 24.04.2024, 13:33  

У нас медицина самая лучшая в мире
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное