Жителей Красноярска и Ужура осудят за сбыт ртути контрабандистам из Казахстана

В Красноярском крае за незаконный сбыт ртути на скамье подсудимых окажутся два жителя Красноярска и три из Ужура. Судить сбытчиков опасного жидкого металла будут по ч. 2 ст. 234 УК РФ "Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта", санкция статьи предусматривает максимальное наказание до 5 лет лишения свободы. Уточним, шестой сбытчик (красноярец) не попал под уголовное преследование из-за его невменяемости.
Так, в далёком 2018 году 35-летний красноярец нашел на территории воинской части баллон с металлической ртутью. Через 2 года он передал его своему знакомому на хранение.
В феврале текущего года мужчины рассказали о находке общему знакомому и втроем разработали схему сбыта ядовитого вещества. Покупателями ртути стали трое граждан Казахстана, занимавшихся контрабандой металла.
Иностранцы-контрабандисты приехали на автомобиле в Красноярск и купили у красноярцев 2 кг ртути в стеклянной банке.
Также с контрабандистами связались трое уроженцев Армении из Ужура, решившие сбыть свои запасы ртути. За 190 тыс. рублей казахи купили ртуть и у них.
Преступление пресекли правоохранители, из оборота было изъято 25 кг жидкого металла.
"Прокурор утвердил обвинение в незаконном сбыте ядовитых веществ. Уголовные дела направлены в суд для рассмотрения по существу", - сообщает пресс-служба прокуратуры Красноярского края.
В отношении иностранных граждан уголовное дело о покушении на контрабанду ядовитых веществ (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 226.1 УК РФ) расследуется.
Фото: прокуратура Красноярского края
Комментарии