Хирурги Краевого клинического центра охраны материнства и детства выполняют несложные кардиооперации новорожденным

22.04.2014, 17:08   974 просмотра
Хирурги Краевого клинического центра охраны материнства и детства выполняют несложные кардиооперации новорожденнымЧаще всего у недоношенных детей встречается такая патология, как открытый артериальный проток у новорожденных (ОАП).
- Недавно мы провели третью операцию по закрытию АОП в стенах нашего медицинского учреждения, пациентом был недоношенный младенец весом 600 граммов, - рассказывает хирург Симон Полуян, - данное оперативное вмешательство не сложное, поэтому после сотрудничества со специалистами кардиохирургического центра мы пришли к мнению, что сможем устранять эту патологию собственными силами.
- Во время внутриутробного развития ребенок необходимый кислород получает не через легкие, а из крови матери, - рассказывает заведующая отделением неонатальной реанимации №4 Смирнова Юлия Анатольевна. - В этот период у всех детей между аортой и легочной артерией существует связь, по которой кровь, минуя легкие, попадает сразу в аорту. Этой связью и является артериальный проток. После рождения, когда младенец делает свой первый вдох, кровь начинает поступать в легкие, чтобы уже там обогатиться кислородом. Необходимость в артериальном протоке пропадает, и поэтому он перестает функционировать. Так происходит в норме. Однако в нашей работе мы чаще всего имеем дело с глубоко недоношенными детьми, которые появились на свет раньше положенного срока с низкой и экстремально низкой массой тела. И если в норме у доношенного здорового ребёнка примерно на 1-2 сутки после рождения артериальный проток перекрывается, а к 3 неделям жизни полностью зарастает, то у недоношенных детей артериальный проток может остаться открытым, что ведет к нарушению работы сердца и кровообращения в сосудах легких.
Лечение открытого артериального протока зависит от возраста ребенка, симптомов заболевания ширины артериального протока, наличия сопутствующих пороков сердца и осложнений. В зависимости от этого врач принимает решение о методе лечения данной патологии: лекарственный или хирургический. До недавнего времени новорожденные дети, у которых была выявлена данная патология и которым было показано хирургическое вмешательство, силами реанимационно-консультативного центра из Перинатального центра доставлялись в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, где кардиохирурги и проводили операцию. Сегодня хирурги Краевого клинического центра охраны материнства и детства прошли обучение и стали своими силами проводить данные операции.
Все проведенные операции силами специалистов хирургического отделения Центра Охраны материнства и детства имели положительный клинический результат. Как правило, после операции пациенты продолжают находиться под наблюдением анестезиологов реаниматологов, а затем при стабилизации состояния здоровья, малышей переводят на второй этап выхаживания.
Использованы информация и фото сайта министерства здравоохранения Красноярского края
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


В Красноярском крае в апреле родилась малютка весом 450 граммов

05.05.2021

Ачинские врачи провели уникальную операцию 11-месячному малышу

10.06.2021

В Красноярске по халатности зам главврача перинатального центра торговали детьми

27.05.2021
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главные новости