В Красноярске женщина отсудила у федеральной миграционной службы Советского района 25 тыс. рублей.
В июне прошлого года жительница Красноярска собралась в отпуск со своей семьей в Турцию. Оформив загранпутевки в турфирме на себя, мужа, дочь и 11-летнего сына, женщина прибыла с семьей в день вылета в аэропорт. Но служба аэропорта не пропустила на борт лайнера все семейство. Оказалось, что у сына неправильно оформлен загранпаспорт, а точнее в графе "пол" прописан вместо мужского женский.
В итоге, оставив ребенка с провожающими родственниками, семья не в полном составе улетела на отдых. А по истечению отпуска женщина обратилась в суд с требованием отсудить у УФМС затраты на несостоявшийся отдых ребенка и моральные издержки.
Суд, рассмотрев все материалы дела, постановил исполнить требования истицы в размере 24,3 тыс. рублей (стоимость авиабилета) и компенсацию морального вреда размером в одну тысячу рублей.
Впрочем, представитель краевого управления ФМС РФ в аппеляционной жалобе просил отменить судебный акт как незаконный. "Он ссылался на то, что суд не учел вины туроператора и туристического агента, которые не удостоверились в наличии у выезжающих надлежащим образом оформленных документов. Но Красноярский краевой суд признал доводы жалобы несостоятельными, указав, что в силу статьи 7 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» основным документом, удостоверяющим личность гражданина России, является паспорт, и ответственность за правильность его заполнения возложена на сотрудников миграционного органа. В свою очередь, в подписанном истицей договоре с турагентством, отражено, что туристический агент не несет ответственности за действия пограничной и таможенной служб", - пояснили в пресс-службе Красноярского краевого суда. |