Месяц назад в "Роев ручей" завезли новых зверей - хищников. Двое красных волчат обрели прописку в красноярском зоопарке флоры и фауны. Красные волки, внешне больше похожие на лисиц или шакалов, поселились в одном из вольеров комплекса для куньих. Чтобы представителям редкого исчезающего вида было комфортнее освоиться на новом месте, зоологи соорудили для волчат так называемый «визуальный барьер».
- Красные волки очень осторожные и пугливые животные. Несмотря на то, что с сотрудниками парка они, пока маленькие, ведут себя как собаки – радостно приветствуя и ласкаясь, - к посторонним людям и новым звукам относятся крайне недоверчиво: повинуясь инстинкту, стараются скрыться, убежать. У зоологов для таких случаев особый приём: визуальные барьеры. По сути это просто ветви деревьев, лапник или маскировочная сетка, которыми частично закрывается вольер, а животные думают, что их не видно, - рассказывают сотрудники отдела млекопитающих.
Красные волки приехали в Красноярск из Читинского зоопарка и все это время находились на карантине. Маленьких самца и самочку зовут Юман и Верона – так написано в их паспортах, где также красуются и фотографии толстощёких щенков. Родились волчата в марте этого года. Сейчас они размером не больше спаниеля, во взрослом состоянии длина их тела достигнет 76 – 110 см, а масса 17 – 21 кг.
Эти звери живут стаями 5-12 особей, где объединяются животные нескольких поколений, отношения неагрессивны, о щенках доминантной самки заботятся все. Охотятся как на довольно крупных копытных, так и на грызунов, ящериц, летом поедают и растительную пищу. На охоте крупная стая может справиться даже с быком или тигром, волки подолгу преследуют добычу, нападают сзади. Двое-трое красных волков способны убить оленя менее чем за 2 минуты.
      Фото "Роев ручей" |