В Красноярске показали спектакль для незрячих

20.06.2016, 08:57   416 просмотров
В Красноярске показали спектакль для незрячих В Красноярской краевой специальной библиотеке состоялся премьерный показ самодеятельного театра по одноимённой пьесе Людмилы Петрушевской «Проходите в кухню». Самодеятельный театр - новое творческое направление в библиотеке, организованное совместно с молодёжной комиссией Красноярской краевой организации ВОС. Реализация его стартовала в начале этого года, и уже к лету была представлена первая работа – постановка одноактной пьесы.

Главные роли исполнили молодые читательницы библиотеки Елена Леонова и Анастасия Ермилова - тотально незрячая. С учётом этих особенностей здоровья героини, подготовка к премьере заняла несколько месяцев.

- Мы кропотливо «разбирали» характеры персонажей, манеру поведения, репетировали движения, - рассказала автор и режиссёр постановки, ведущий методист Красноярской краевой спецбиблиотеки Анна Вильданова. – Учитывая, что исполнительница одной из ролей – незрячая девушка, много времени ушло на её подготовку к правильному ориентированию на площадке. Свободное передвижение девушки и ключевые действия закрепляли конкретным словом или репликой, счётом шагов; предметы располагали в строго определённом порядке. В итоге присутствовавшие на показе зрячие зрители даже не поняли, что героиня практически ничего не видит.

Чтобы передать особый «дух времени», когда происходит действие пьесы (конец 70-х – начало 80-х), потребовалась тщательная подборка реквизита: посуда, одежда, предметы интерьера, задействованные в постановке, подлинные и соответствуют заданному периоду эпохи. Кричаще-оранжевые чашки в белый горох, совдеповская тумбочка, часы с кукушкой, старинное зеркало, хлопчатобумажные колготки, штапельное платье, блузка с рюшами, характерный начёс – все эти детали словно перенесли зрителей в советское прошлое.

По словам Анны Михайловны, в ходе работы над постановкой учитывался и тот факт, что некоторая часть аудитории – незрячие, поэтому начало сценического действия предварялось тифлокомментированием – описанием обстановки комнаты, одежды героинь. Немаловажным дополнением стало применение шумовых эффектов: звуков дверного звонка, подъехавшей машины и весёлого свадебного гулянья молодёжи.

В Красноярске показали спектакль для незрячихВ Красноярске показали спектакль для незрячихВ Красноярске показали спектакль для незрячихВ Красноярске показали спектакль для незрячих
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


При реконструкции Красноярской краевой больницы выявлены финансовые нарушения

17.06.2021

В Красноярске бывшего студента университета будут судить за дачу взятки

25.05.2021

СГК приступила к обновлению энергетического оборудования Красноярской ТЭЦ-1

14.05.2021
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главные новости