Красноярские онкологи теперь могут определять мутации в ДНК

11.08.2016, 13:58   590 просмотров
Красноярские онкологи теперь могут определять мутации в ДНКСпециалисты Красноярского краевого клинического онкологического диспансера им. А.И. Крыжановского получили аккредитацию на осуществление нового направления деятельности - теперь в онкодиспансере определяют мутации генов методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). В России такими генетическими исследованиями занимаются более 20 лабораторий, но не у каждой из них есть аккредитация, которая является подтверждением качества проводимых анализов. Клинико-диагностическая лаборатория краевого онкодиспансера оказалась единственной в Сибири и на Дальнем Востоке лабораторией, получившей аккредитацию на этот вид деятельности.

– ПЦР-диагностика – метод, с помощью которого определяют, есть ли в ДНК пациента изменения, то есть мутации, которые сопровождают рост опухолевых клеток, – поясняет заведующий отделом прогностических и молекулярных методов краевого онкодиспансера Евгений Слепов. – Этот анализ нужен для определения тактики лечения пациента после операции. Если мы находим мутации – опухоль подлежит особенному виду химиотерапевтического лечения – таргетной терапии. Это наиболее эффективная, целевая химиотерапия, которая будет действовать непосредственно на клетки опухоли и не даст им размножаться дальше.

Онкологи поясняют: обычная химиотерапия оказывает на организм системное воздействие, проходит по всему кругу кровообращения, действует на все органы. Таргетные препараты действуют только на клетки опухоли, вследствие чего количество побочных эффектов заметно снижается.

– Ранее материал для генетических исследований отправляли в Москву или Санкт-Петербург, – рассказывает Евгений Слепов, – теперь же в краевом онкодиспансере смогут самостоятельно делать такие анализы для онкологических пациентов Красноярского края и других регионов страны, в результате чего срок между операцией и началом химиотерапии значительно сократится.

Пока метод ПЦР в краевом онкодиспансере используют только для лечения рака легкого, однако красноярские специалисты не собираются стоять на месте, планируя в скором времени расширить диапазон возможностей, применяя метод ПЦР к анализу генных мутаций при других локализациях опухолей.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное