Красноярские онкологи теперь могут определять мутации в ДНК

– ПЦР-диагностика – метод, с помощью которого определяют, есть ли в ДНК пациента изменения, то есть мутации, которые сопровождают рост опухолевых клеток, – поясняет заведующий отделом прогностических и молекулярных методов краевого онкодиспансера Евгений Слепов. – Этот анализ нужен для определения тактики лечения пациента после операции. Если мы находим мутации – опухоль подлежит особенному виду химиотерапевтического лечения – таргетной терапии. Это наиболее эффективная, целевая химиотерапия, которая будет действовать непосредственно на клетки опухоли и не даст им размножаться дальше.
Онкологи поясняют: обычная химиотерапия оказывает на организм системное воздействие, проходит по всему кругу кровообращения, действует на все органы. Таргетные препараты действуют только на клетки опухоли, вследствие чего количество побочных эффектов заметно снижается.
– Ранее материал для генетических исследований отправляли в Москву или Санкт-Петербург, – рассказывает Евгений Слепов, – теперь же в краевом онкодиспансере смогут самостоятельно делать такие анализы для онкологических пациентов Красноярского края и других регионов страны, в результате чего срок между операцией и началом химиотерапии значительно сократится.
Пока метод ПЦР в краевом онкодиспансере используют только для лечения рака легкого, однако красноярские специалисты не собираются стоять на месте, планируя в скором времени расширить диапазон возможностей, применяя метод ПЦР к анализу генных мутаций при других локализациях опухолей.