Красноярка получит компенсацию за сгоревшее имущество

15.09.2016, 09:44   378 просмотров
Красноярка получит компенсацию за сгоревшее имуществоВ суд с иском о компенсации материального и морального вреда обратилась красноярка, в квартире которой по вине соседей произошел пожар. Как выяснилось, зимой прошлого года в доме на улице Мичурина в Красноярске в квартире истицы возник очаг возгорания из-за проводимых сварочных работ у соседей, живущих этажом выше. Сварщик монтировал металлическую трубу с применением электросварочного аппарата, при этом искры и раскаленные частицы металла попали через межэтажное перекрытие в соседнюю квартиру и воспламенили находившиеся на кухне сгораемые материалы.

В результате пожара были повреждены натяжные потолки на кухне и в спальне, двухуровневый потолок в коридоре, обои, линолеум, плинтуса, электропроводка и находившаяся в помещениях бытовая техника, мебель, а также уничтожено окно и дверной блок. Общая стоимость ущерба составила 550 тыс. рублей, включая 256,6 тыс. рублей на ремонтно-восстановительные работы и 293,4 тыс. рублей в счет оплаты поврежденного имущества.

Как выяснилось, для демонтажа и монтажа новой трубы отопления подрядчик нанял электросварщика, который при проведении электросварочных работ нарушил правила безопасности, что и стало причиной пожара. Возбужденное в отношении него уголовное дело по ст. 168 УК РФ («Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности») в мае 2015 года было прекращено по акту амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

По мнению суда, сам собственник квартиры обязан был должным образом следить за принадлежащим ему жилым помещением. Вместе с тем, он не обеспечил безопасное проведение огневых работ. Не убедился в надлежащей квалификации электросварщика, а допустив его к пожароопасным работам, сам во время их проведения отсутствовал, хотя обязан был контролировать соблюдение правил пожарной безопасности.

- При таких обстоятельствах Ленинский районный суд Красноярска признал требования истицы обоснованными и обязал ответчика возместить ей материальный ущерб, причиненный пожаром, в сумме 550 тыс. рублей и компенсировать моральный вред в размере 20 тыс. рублей, - сообщает пресс-служба суда. - Ответчик подал апелляцию, однако краевой суд оставил решением суда первой инстанции без изменения.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Бизнесмен в Красноярске за некачественные работы заплатит пенсионеру 200 тысяч рублей

08.12.2021

В Красноярске в пятиэтажке произошёл пожар

19.01.2021

В Красноярске замыкание в стиральной машине едва не лишила мужчину жилья

13.01.2021
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное