Красноярская прокуратура защищает религиозные чувства иногородних

20.11.2016, 19:25   984 просмотра   1 комментарий
Красноярская прокуратура защищает религиозные чувства иногороднихНакануне краевая прокуратура вынесла решение по поводу обращения одной из жительниц Санкт-Петербурга. В своем обращении она указывала, что находящиеся в красноярском публичном заведении общепита буддийские атрибуты якобы оскорбляют религиозные чувства буддистов.

В минувшую пятницу владелица "Будда бара" Наталья Мязина опубликовала на своей странице в Facebook ответ прокуратуры.

- Будда бар признали виновными в оскорблении чувств верующих буддистов Калмыкии, Тувы и Бурятии, и теперь мы должны заплатить штраф 30 тысяч рублей, переименоваться и убрать изображения буддистских божеств, - говорится в сообщении.

Однако, связавшись с представителями красноярских буддистов традиции Карма Кагью, нам удалось выяснить, что буддийская символика в увеселительном городском заведении конкретно их не оскорбляет.

- Мы осмотрели изображения и статуи в "Будда баре" и, насколько мы можем судить, они не являются каноническими в полном смысле, - рассказали представители красноярской сангхи (сообщества буддистов - прим. ред.). - Эта атрибутика имеет больше художественную нагрузку, чем культовую.

Кстати, некоторое время назад жительница Восточной Сибири на сайте change.org опубликовала петицию, где она выставляет требования о запрете деятельности всех баров, которые используют буддийскую атрибутику. Возможно, подобные действия активизировались в связи с принятием неоднозначного "закона Яровой", благодаря которому ужесточились требования ко всем религиозным группам и конфессиям. Закон был принят для выявления возможных террористических групп, которые могут пользоваться прикрытием удобной для них конфессии. Но в то же время в том же Санкт-Петербурге представители православной церкви попытались объяснить представителям власти, что их чувства вовсе не требуют защиты.

- Священники вышли с плакатами «Бог поругаем не бывает», «Чувства верующих защищает господь, а не уголовный кодекс» и «Чувства верующего оскорбить невозможно», - сообщает snob.ru. - Они требовали отменить статью, предусматривающую уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих.

Деликатная тема, которую сложно не затронуть в многоконфессиальной России, требует не менее деликатного обращения. К сожалению, спекулировать на оскорблении чувств верующих могут пытаться представители разных направлений, не всегда, кстати, религиозных. Но заставить людей уважать представителей другой веры через уголовный кодекс довольно проблематично. Особенно, если сами иноверцы (в данном случае, буддисты) вовсе не просят своей защиты.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 0   Не нравится 0
Местный. 21.11.2016, 10:07  

Своих бы местных защитила бы прокуратура, а то со своим уставом в чужой монастырь лезут иногородние, а на защиту своих местных интересов у прокуратуры дела нет.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное