В Красноярске увековечили первого Енисейского губернатора

07.12.2016, 16:25   628 просмотров
В Красноярске увековечили первого Енисейского губернатораСегодня в Красноярске открыли памятник первому губернатору Енисейской губернии Александру Степанову. Память, запечатленная в бронзе, увековечена в сквере на пересечении улиц Копылова, Красной Армии, Ладо Кецховели и Пушкина.

Напомним, более 2 лет красноярцы шли к этому моменту. Обсуждения по выбору эскиза памятника были развернуты как в соцсетях, так и в министерстве культуры Красноярского края. В итоге был выбран эскиз, выполненный творческим коллективом под руководством народного художника России, скульптора Андрея Ковальчука. Мастер отливал его в своей московской мастерской из бронзы.

Стоит напомнить, Александр Степанов - первый Енисейский губернатор с 1822 года - запомнился историкам своими достижениями в социальной области. Под его началом были возведены дома призрения для сирот, поселения для ссыльных, он завел хлебные магазины, открывал школы, выступал против обременения крестьян податями, преследовал ростовщичество, злоупотребления чиновников. В 1831 году по доносу был смещен с губернаторства без права занятия высоких постов.

Фото: НКК
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное