Красноярка взыскала по суду с УК «Жилкомцентр» более 200 тыс. рублей ущерба, причиненного затоплением квартиры. В конце января текущего года в квартире истицы в доме на улице Судостроительной на кухне прорвало стояк горячей воды, помещение залило до уровня в 10 см.
Приехавшие на место аварии специалисты подрядной организации «ВинТех» установили на трубе хомут и на сутки отключили стояк общедомового отопления. При этом по прогнозу погоды температура в этот день была минус 30 градусов.
Но при подключении отопления, течь в трубе возобновилась, и жильцам пришлось повторно вызывать сантехников.
В тот же день аварийную квартиру осмотрела комиссия УК, составив акт по факту затопления жилого помещения. Женщина пригласила эксперта, который определил рыночную стоимость восстановительного ремонта в 65,4 тыс. рублей.
Однако в компании отказались возмещать причиненные убытки, и красноярка обратилась в суд, который возложил на коммунальщиков обязанность по возмещению ущерба, причиненного собственнику жилого помещения.
Свердловский районный суд Красноярска постановил взыскать с ООО «Жилкомцентр» в пользу женщины 65,4 тыс. рублей стоимости восстановительного ремонта, 65,4 тыс. рублей неустойки за просрочку исполнения обязательств, 5 тыс. рублей компенсации морального вреда и 67,9 тыс. рублей штрафа (50 % от присужденной истице суммы) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.
Также с ответчика было взыскано 6 тыс. рублей расходов по оценке ущерба, 30 тыс. рублей на оплату услуг юриста по представительству в суде и составлению искового заявления, 4,2 тыс. рублей государственной пошлины в доход бюджета Красноярска.
Представитель компании обжаловал судебное решение, однако Краевой суд оставил решение первой инстанции без изменения. |