Эксперты заявили о невиновности экс-главы кемеровского ГИБДД в аварии с четырьмя погибшими

11.01.2017, 15:56   1 010 просмотров   3 комментария
Эксперты заявили о невиновности экс-главы кемеровского ГИБДД в аварии с четырьмя погибшимиВ уголовном деле о резонансном дорожно-транспортном происшествии с участием бывшего начальника ГИБДД по Кемеровской области Юрия Мовшина, которое произошло в апреле 2016 года, проведена вторая экспертиза. Ее выводы полностью разошлись с выводами первого исследования, что не устроило потерпевших. И они направили следствию ходатайство об исключении выводов второй экспертизы из материалов дела.

Как сообщил Коммерсанту один из потерпевших в деле, Денис Лосев (его супруга погибла в происшествии, всего в деле десять потерпевших), вторая экспертиза, которую проводило ФГКУ «Экспертно-криминалистический центр МВД РФ», и результаты которой представлены следствию в конце декабря, полностью противоречит первой, проведенной специалистами Кемеровской лаборатории судебной экспертизы Минюста РФ .

По его мнению, дело в самом подходе экспертов, проводивших второе исследование, игнорирующем законодательство и правила дорожного движения. В частности, вторая экспертиза утверждает, что на участке дороги, где произошло ДТП, нет знаков и разметки, запрещающих обгон, между тем такая разметка 1.1 (сплошная линия) в месте столкновения есть. Первая экспертиза пришла к выводу, что в действиях Юрия Мовшина «усматриваются несоответствия требованиям ПДД РФ в отношении дорожной разметки 1.1, которые с технической точки зрения состоят в причинной связи с ДТП». Вторая экспертиза сделала прямо противоположный вывод, что «несоответствие действий водителя Toyota Land Cruiser 200 требованиям ч. 1. п. 10.1 ПДД РФ не находится в причинной связи с фактом столкновения», а в ДТП виноват водитель второго автомобиля, совершавшего поворот налево в момент, когда по этой встречной полосе уже двигался Land Cruiser Юрия Мовшина.

Напомним, ДТП произошло вечером, 23 апреля. Автомобиль Toyota Land Cruiser 200, за рулем которого находился экс-начальник областного управления ГИБДД Юрий Мовшин, столкнулся с Toyota Premio на трассе «Кемерово — Яшкино». Погибли четыре пассажирки Premio — участницы красноярского мотоклуба «Всадницы» Галина Гаврилова, Дарья Башурова, Светлана Пермякова, а также Наталья Лосева. Сам экс-полицейский не пострадал.

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев взял на личный контроль расследование ДТП. Депутаты облсовета по ходатайству Амана Тулеева лишили Юрия Мовшина всех региональных наград и званий, а 10 июня ему было предъявлено обвинение по статье 264 УК РФ (ч. 5, нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Вину свою он так и не признал.

Нужно отметить, что это не первое смертельное ДТП на счету Юрия Мовшина. Вечером, 3 сентября 2011 года, его автомобиль Toyota Land Cruiser Prado столкнулся с «Ладой», водитель которой погиб на месте и по итогам доследственной проверки был признан виновником аварии, поэтому уголовное дело в отношении начальника ГИБДД по Кемеровской области возбуждать не стали.

Источник, знакомый с ходом расследования, сообщил „Ъ“, что выводы второй экспертизы также не устроили следствие. Поэтому оно приняло решение о назначении «дополнительной автотехнической экспертизы», которая поручена также ФГКУ «Экспертно-криминалистический центр МВД РФ». Ожидается, что она будет проведена в январе.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 3   Не нравится 0
реформа полиции 11.01.2017, 19:27  

это же сколько откатили за вторую"экспертизу",даже следак испугался результатов.все покупаеться в этой стране,даже закон.
Нравится 2   Не нравится 0
Дмитрий 12.01.2017, 10:50  

Может пора по народному наказывать?
Нравится 3   Не нравится 0
Ух ты... 13.01.2017, 13:20  

А что, кто-то ожидал других результатов?
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное