Запад24

В Красноярске раскрыли коррупционные схемы и риски в ремонте Коммунального моста

30.08.2017, 15:24   1 331 просмотр   1 комментарий
В Красноярске раскрыли коррупционные схемы и риски в ремонте Коммунального мостаДепутат заксобрания Красноярского края Илья Зайцев сообщил о коррупционных схемах при ремонте Коммунального моста. По мнению депутата, используются материалы, которые использовать нельзя. Но их покупают, поскольку производит и продает их компания, близкая к Заказчику.

Напомним, договор на выполнение ремонтных работ был подписан в июне между МКУ «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» и ООО «УК «Сибиряк» на общую сумму 385 миллионов рублей.

Тем не менее, в августе МКУ «УДИБ» подписало соглашение, которое изменяет первоначальный проект ремонта, а именно объём работ.

В частности изменениями предусмотрена отмена замены железобетонных плит над Абаканской протокой. Также сметой предусмотрено снижение объемов использования арматурной стали. При этом уменьшение объемов использования арматурной стали может создать угрозу разрушения конструкции, по мнению депутата. Также измененной локальной сметой предусмотрено снижение объемов использования бетона.

Эксперты отметили, что на некоторых участках проезжей части толщина бетона была увеличена на 100 мм, что может дать дополнительную нагрузку ориентировочно 290 тонн на 1000 кв. м, несмотря на то, что проектом это не предусмотрено. «...последствия данных решений неизвестны», — пишет Илья Зайцев.

Также необходимо отметить, что в проектной документации, разработанной ФАУ «РосдорНИИ» самой главной причиной необходимости ремонта Коммунального моста указывается снижение грузоподъёмности мостов по причине интенсивного выщелачивания бетона плит надарочных пролётных строений из-за нарушения гидроизоляции мостового полотна. То есть в первую очередь необходимо решить проблему с гидроизоляцией, чтобы вода не разрушала бетон. При этом, что важно, при работах можно использовать только качественные материалы.

Вместе с независимым экспертом депутат выехал на место и выяснил, что при ремонте используют материалы, которые никогда не применялись на мостовых сооружениях и не имеют разрешительной документации от профильных институтов и регулирующих органов.

В качестве гидроизоляции применяют «Мастику», которая используется для гидроизоляции бассейнов, санузлов и подвалов.

Также в рамках проводимых работ выравнивающий слой изготавливают из материала «Декор-Р», который не предназначен для применения на мостовых сооружениях.

Производителем данных материалов является ООО «Акродекор-К». Оказалось, что владелец компании-производителя - полная тезка специалиста МКУ «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства», который является Заказчиком проекта ремонта Коммунального моста, который как раз осуществляет контроль за выполнением работ.

Обо всех этих фактах депутат сообщил в прокуратуру для дальнейшей проверки.

В Красноярске раскрыли коррупционные схемы и риски в ремонте Коммунального моста


Фото (1): И.Зайцев
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 1   Не нравится 1
зэк 30.08.2017, 16:05  

с депутатом не поделились wink
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное