Запад24

В магазинах Красноярска нашли «врущие» термометры

06.09.2017, 18:30   543 просмотра
В магазинах Красноярска нашли «врущие» термометрыМониторинг, который проводился специалистами ЦСМ Красноярска, показал, что часть термометров не являются средствами измерения, так как не внесены в госреестр. Сообщается, что для исследования были закуплены семь образцов данной продукции, произведённой в России, Японии и США, а также погодную станцию от производителей Китая. Приобретались термометры бытового назначения- - оконные, комнатные, для бань и саун и отнесенные к средствам измерений – внесенные в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.

Все образцы проверялись на соответствие заявленных производителями метрологических характеристик. Как выяснилось, наилучшими характеристиками обладают термометры российского, японского и американского производства, внесенные в Государственный реестр средств измерений – японский А&D мод. DT-501, российские ТТЖ-М исп. 1 и ТС-7-М1 исп.6 (ПАО «Стеклоприбор») и американский TVY-120. Их фактическая погрешность составила 0,12 градусов Цельсия при норме ± 1,0 градус Цельсия. Бытовые же образцы показали значительную погрешность – до 1,47 градусов Цельсия.

Мониторинг «Тонкой погодной станции» с измерением температуры, влажности, атмосферного давления и часами Еа2 ED608 «Тангли Фенгганг Дуган» (цена – 2850 рублей за образец) показал, что она хорошо подходит для измерения температуры, однако по остальным показателям сильно отличается от реальных значений.

В ЦСМ рекомендуют приобретать термометры утвержденного типа: при невысокой цене они показывают хорошую точность измерения. Такие термометры можно определить по наличию соответствующего знака на корпусе или шкале прибора.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное