Запад24

Красноярский альпинист покорил вершину Манаслу в Непале без кислородной маски

13.12.2017, 11:51   2 020 просмотров
Красноярский альпинист покорил вершину Манаслу в Непале без кислородной маскиКрасноярский альпинист Антон Пуговкин и спортсмен с Камчатки Виталий Лазо опубликовали документальный фильм о своем восхождении на гору Манаслу в Гималаях. Фильм назван «Фрирайд в зоне смерти» и посвящен гималайской экспедиции 1993 года, когда на этом маршруте погибли два альпиниста – Сергей Ядрышников и Игорь Хмиляр.

Высота Манаслу 8 163 метра, гора находится на территории Непала, вершину удалось покорить в сентябре. По словам альпинистов, на спуск до отметки 5 200 метров ушло два дня.

Альпинисты совершили восхождение без помощи шерпов - местных жителей, которые помогают спортсменам в Гималаях. Виталий и Антон стали первыми из россиян, кто спустился с восьмитысячника на лыжах и без кислородных масок.

В высотном альпинизме существует термин «летальная зона» или, иначе, «зона смерти». Ввел его руководитель швейцарской экспедиции 1952 года на Эверест Э. Висс-Дюнан, высказавший мнение, что существуют границы, пребывание выше которых для альпинистов гибельно. На высотах более 8000 м человек может находиться за счёт внутренних резервов не более 2—3 дней, постепенно теряя сопротивляемость к действию высоты.



Видео: Mountain Territory
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное