В Красноярске чиновники решили возродить метро

Краевые власти намерены возвести на набережной Енисея еще один речной вокзал, от Красноярска до Новосибирска решили запустить скоростные поезда, в самом краевом центре начнут ездить электробусы, речные трамваи, а главное, решено возродить метро.
- Прогнозируемый до 2030 года рост населения краевой столицы является демографическим вызовом транспортной инфраструктуре и системе общественных перевозок Красноярска, где часть нагрузки должен принять на себя метрополитен, - говорится в тексте документа.
Напомним, строительство метро в Красноярске стартовало ещё в 1995 году. Из запланированного было сделано только 10%. На проект было потрачено из федерального и краевого бюджета около 2,6 млрд рублей.
Строительство метрополитена было остановлено в 2010 году, а в 2013 — законсервировано из-за прекращения финансирования. Сейчас на поддержание тоннелей в нормальном состоянии тратится около 50 миллионов рублей в год.
Пуск в городе электробусов - довольно амбициозный проект. Однако краевые власти ссылаются на опыт европейских стран, который показывает, что хоть стоимость электробуса в 2 раза превышает стоимость обычного автобуса, зато цена эксплуатации электробуса в 5–6 раз ниже, не говоря об экологичности данного транспорта. А аккумуляторы данного вида транспорта способны выдерживать зимние условия эксплуатации до -45°С при 10-летнем сроке работоспособности.
Поскольку здание речного вокзала, возведенного еще в 1952 году, старое, теперь построят новый речной вокзал, отвечающий всем современным требованиям в области безопасности и качества предоставления услуг. Месторасположение нового здания - левобережная набережная Красноярска.
Общий объем подтвержденных инвестиций на развитие транспортных решений составляет 832,8 млрд рублей.
Комментарии