Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Мобильная версия
Новости

Большинство жертв Covid-19 старше 65 лет в Хакасии

По данным оперативного штаба при правительстве по предупреждению завоза и распространения Covid-19, за последние сутки в республике…

19.01.2021, 12:29

Олег Ананьевский возглавил министерство здравоохранения Хакасии

Кандидат прошел все необходимые процедуры согласования на должность и глава республики Валентин Коновалов подписал распоряжение о…

19.01.2021, 11:58

В Красноярске осудят обманувшего друзей на 23 млн рублей лжеполицейского видео

В Красноярске перед судом предстанет 31-летний местный житель, который обманул своих приятелей на 23 млн рублей. ИА "Запад24" ранее…

19.01.2021, 11:30

Прокуратура края закрыла несанкционированную переправу в Мотыгинском районе

Прокуратура Мотыгинского района признала ледовую переправу через реку Ангара в районе 57 км. автодороги Мотыгино – Орджоникидзе…

19.01.2021, 11:03

В Лесосибирске семейная пара попалась на сбыте наркозелья фото

В Лесосибирске пресечена деятельность семейной пары, которая занималась сбытом наркотиков. По месту их проживания, а также в гараже…

19.01.2021, 11:00

СГК благоустроила после ремонта теплосетей в Красноярске сотню участков с начала года

Просмотры 864     14.08.2020, 15:54
СГК благоустроила после ремонта теплосетей в Красноярске сотню участков с начала годаВ Красноярске продолжается обновление теплосетей. После окончания строительно-монтажных работ Сибирская генерирующая компания обязательно восстанавливает покрытие дорог и тротуаров, газоны и другие элементы благоустройства. В настоящее время такая работа идет на 24 участках в городе, а на 111 уже завершена.

Почему так много участков?

Улицы Вавилова, Корнетова, Борисевича, Урицкого и Сурикова уже получили новое асфальтовое покрытие после капитального ремонта тепловых сетей. Началось восстановление благоустройства на проспекте Красноярский рабочий в районе ДК имени 1 Мая, в переулке Тихий, на проспекте Металлургов. На очереди — улица Кутузова, где жители уже давно ждут благоустройства двора, Инструментальная, Белинского.

Восстанавливать дороги и тротуары требуется не только после масштабных ремонтов и строек, но и после каждого небольшого повреждения теплосети. После ремонта остаются разрытия, от порывов образуются промоины и провалы на дорогах, тяжелая спецтехника вредит газонам и разрушает брусчатку.

Благоустройство приходится восстанавливать после:
- замены трубопроводов
- капитального ремонта тепловых камер
- строительства новых теплотрасс
- ремонта повреждений, найденных во время проверок на прочность
- порывов и аварий на теплосетях.

- Мы считаем ремонт теплотрасс завершенным только после того, как полностью восстановим все нарушенное благоустройство. Например, на проспекте Красноярский рабочий возле ЗАГСа Ленинского района уже лежат новые трубы, и жители уже получают по ним горячую воду. Сейчас мы демонтируем временный трубопровод, служивший резервным на время ремонта. Остается заасфальтировать проезд, засеять заново пострадавший газон, вернуть на место малые архитектурные формы и скамейки. Тогда мы будем считать свою работу на этом участке выполненной, - комментирует директор теплотранспортного подразделения СГК в Красноярске, Сергей Иванов.

Вернуть как было

Работы на тепловых сетях будут идти до ноября, да и от зимних аварий никто не застрахован. Когда начинаются проливные дожди и снегопад уложить асфальт и брусчатку возможности нет. Поэтому часть работ по благоустройству неизбежно переносится на следующий год. Весной, когда приступают к работе асфальтовые заводы и устанавливается теплая погода, специалисты начинают наводить красоту на местах осеннего и зимнего ремонта.

После работ на теплосетях должны вернуться на место:

Качественное, ровное дорожное покрытие. Если ремонт велся на шоссе, после него будет восстановлен асфальт. Если на грунтовой дороге, место ремонта будет отсыпано уплотненным гравием или щебнем. Но «повышать категорию» дорожного покрытия энергетики не обязаны, это в зоне ответственности градостроителей.

Бордюрные камни. Часто в местах ремонта бордюры имеют не самый лучший вид: раскрошившиеся, вросшие в землю. Такие бордюрные камни вкапывать обратно никто не станет, вместо них будут установлены новые, только что с цементного завода.

Тротуары и пешеходные дорожки. Тут ситуация такая же, как и с автомобильными дорогами. Брусчатка, асфальт или отсыпка должны появиться именно там, где они лежали до ремонта.

Газоны и элементы озеленения. Если в процессе ремонта коммуникаций рабочие вытоптали траву или повредили живую изгородь, все это также необходимо восстановить: завезти и выровнять чернозем, заново засеять газоны, высадить кустарник. А вот с большими деревьями все намного сложнее: по правилам в охранной зоне теплосети никаких деревьев быть не должно. Поэтому, если деревья находились на расстоянии менее трех метров от теплотрассы, и их потребовалось снести для ремонта, то новые деревья в этом месте посажены уже не будут.

Малые архитектурные формы. Скамейки, качели, памятники, ограждение и другие элементы архитектурной среды могут быть убраны с площадки на время ремонта и перемещены на ответственное хранение на склад СГК. После окончания работ их установят на прежние места.

Чтобы ничего не забыть, энергетики делают фото- и видеофиксацию местности до начала работ.

Ремонт теплосетей иногда совмещают с городскими и федеральными программами благоустройства. Например, по федеральному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Красноярске будет обновлена проезжая часть после ремонта теплотрассы на улицах Марковского и Железнодорожников. А пешеходную зону на проспекте Красноярский рабочий, где только что заменили трубы, в 2021 году по плану городских властей ждет преображение в правобережный променад.

Зеленый компромисс

И все-таки, как быть с деревьями, растущими вдоль тепловых магистралей? В городе со сложной экологической обстановкой каждый куст на счету, поэтому СГК старается к каждому месту работ подходить индивидуально и находить компромисс.

Например, на улице Матросова, экскаваторщик, копая траншею для ремонта, старался обходить стволы деревьев, а затем рабочие зафиксировали их тросами. С небольшими деревьями проще: есть неплохие шансы, что они приживутся при пересадке. В прошлом году на улице Лесопарковой энергетики успешно пересадили аллею молодых груш.

Главный вклад в озеленение города, во много раз превосходящий вынужденную вырубку деревьев при ремонтах теплотрасс, делает Зеленая дружина СГК. На счету дружинников в Красноярске уже более 4500 новых деревьев и кустов. Высадки планируются и в этом году.

СГК благоустроила после ремонта теплосетей в Красноярске сотню участков с начала года
СГК благоустроила после ремонта теплосетей в Красноярске сотню участков с начала года
СГК благоустроила после ремонта теплосетей в Красноярске сотню участков с начала года
СГК благоустроила после ремонта теплосетей в Красноярске сотню участков с начала года
СГК благоустроила после ремонта теплосетей в Красноярске сотню участков с начала года


Материал, фото: СГК
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы