Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Мобильная версия
Новости

В Красноярске снова «черное небо», «крылатым» в третий раз не повезло

По традиции, предлагаем вашему вниманию ТОП самых заметных новостей этого дня. Начнем с назначений: у министра здравоохранения…

21.01.2021, 18:04

Красноярский «Сокол» потерпел поражение в домашнем матче

В матче чемпионата ВХЛ красноярский «Сокол» встретился на домашнем льду с «Горняком». Как рассказали в краевом министерстве спорта, третий…

21.01.2021, 17:30

Оленей в Красноярском крае пересчитают с неба

В Красноярском крае проведут авиационный учёт популяции северного оленя. Это необходимо сделать для того, чтобы определить, как…

21.01.2021, 17:00

Дело по подозрению Анатолия Быкова в организации двойного убийства потянуло на 18 томов

Красноярские следователи отчитались в завершении расследования еще в сентябре 2020 года. Сейчас материалы переданы в прокуратуру для…

21.01.2021, 16:57

Стали известны подробности обысков в администрации Минусинского района видео

20 января в здании администрации Минусинского района прошли обыски. Об этом рассказал депутат Законодательного Собрания Красноярского края…

21.01.2021, 16:32

Общественник указал на незаконность действующих полигонов в Красноярске

Просмотры 760     20.08.2020, 18:04
Общественник указал на незаконность действующих полигонов в КрасноярскеЭколог Павел Гудовский указал на незаконность действующих полигонов в Красноярске «Шинник» и «Бадалык». По его словам, к этим объектам есть существенная претензия со стороны надзорных органов по части того, что оба находятся в черте города. Кроме того, Павел Гудовский отметил, что на карьере «Шинник» земли требуют рекультивации. По его мнению, если этого не может сделать представитель бизнеса, то этим должно заняться правительство Красноярского края путем федерального финансирования из проекта «Чистая страна». Сейчас на карьер «Шинник» отходы складирует компания «Экоресурс», которой владеет Евгений Шепелёв.

У Павла Гудовского также есть информация, что на сегодняшний день «Шинник» может быть не заполнен , его можно эксплуатировать еще 1,5-2 года. «Пока объемы захоронения не достигли точки, чтобы закрывать рекультивационным слоем. Если он начнет рекультивировать на данном этапе, то это будет нарушением проекта и ему штрафы выпишут», - сообщил Павел Гудовский.

Согласно проекта, карьер на Шинников для ввоза ТБО возможно использовать в течение 13 лет, то есть срок его эксплуатации истек в 2011 году, тогда же был установлен запрет на ввоз ТКО. По информации местных экологов, владелец «Экоресурса» эти предписания игнорирует. Кроме того, на полигоне скопилось опасное количество ядовитых свалочных газов, часть его находится на землях населенных пунктов, в черте города. Сейчас «Шинник» - просто гора отходов, которая непрерывно растет. Контроль за тем, какой категории опасности мусор привозится, не осуществляется.

В сентябре суд рассмотрит иск мэрии Красноярска к владельцу «Экоресурса», в котором чиновники требуют немедленно приступить к рекультивации опасного объекта и хотят расторгнуть договор с бизнесменом. Представители бизнеса не хотят расставаться с «Шиннником» и подали встречный иск, они хотят свозить туда отходы еще до 2030 года.

Даже если суд примет решение в пользу мэрии, остается непонятным, кто будет отвечать за тот мусор, который накопил скандально известный бизнесмен Шепелёв, получив за это прибыль? Кто заплатит за рекультивацию земли?

Стоит отметить, что в рамках национального проекта «Экология» на территории Российской Федерации предусмотрено создание инфраструктурных объектов по переработке отходов I и II классов опасности. Отрасль совершенно новая и создается с нуля. Однако в том, что опасные отходы важно и нужно утилизировать, сомнений нет. То, что это намного безопаснее, чем просто хранить их, тоже бесспорно.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы