|  |
РУСАЛ в Красноярске превышает норму по выбросам и использует незаконную методику их подсчёта |
827
27.11.2020, 15:26 |
Компания РУСАЛ в Красноярске превышает нормы выбросов в атмосферу по гидрохлориду и по фтористому водороду в разы. Кроме того, крупнейший производитель алюминия использует не легитимную методику подсчета выбросов загрязняющих веществ. Об этом в пятницу, 27 ноября, сообщила в социальных сетях руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Родионова.
«Пробы воздуха показали, что предприятие допускает превышение ПДК загрязняющих веществ: по гидрохлориду в 2,2 раза, по фтористому водороду – в 3,5. Для определения величин вредных выбросов и установления для них нормативов компания использует какую-то собственную методику, которая не включена в Перечень методик расчета. Для бензола, присутствующего в пробах ЦЛАТИ, допустимые нормативы выбросов вообще не установлены», - сообщила глава Росприроднадзора.
Руководитель ведомства Светлана Радионова отметила, что такое поведение представителей бизнеса является безответственным как к окружающей среде, так и к людям, которые вынуждены дышать токсичным воздухом. Все материалы проверки были переданы в Красноярскую природоохранную прокуратуру для вынесения решения.
Ранее в РУСАЛе отрицали свою причастность в превышении загрязняющих веществ воздухе после заявлений Светланы Радионовой.
Отметим, сегодня Среднесибирское УГМС сообщили об установлении НМУ. Режим «чёрного неба» будет действовать три дня: с 14:00 27 ноября до 14:00 30 ноября. Сервис Nebo.live показывает состояние воздуха в разных районах города: особенно плохо дела обстоят в центре и правобережье. В последний раз режим НМУ объявляли 16 ноября на два дня.

- Безусловно, для «Русала» и в том числе КрАЗа тема экологии и минимизации воздействия на окружающую среду является приоритетной. Поэтому вопросы, поставленные Росприроднадзором будут рассмотрены самым тщательным образом. После чего по объективно установленным отклонениям в кратчайшие сроки будут приняты все необходимые технические и организационные меры по устранению выявленных нарушений. Но хотим обратить внимание, что проверка еще продолжается. Происходит сбор данных и их перепроверка. КрАЗ использует легитимные и актуальные методики расчетов по определению состава и количества выбросов, утвержденные Ростехнадзором. (Приказ Ростехнадзора от 31.03.2005 №182 (ред. от 29.11.2005) «Об утверждении расчетной инструкции (методики) по определению состава и количества вредных (загрязняющих) веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух при электролитическом производстве алюминия», зарегистрирован в Минюсте РФ 05.05.2005 (приказ №6577)).
КрАЗ работает по согласованным Роспотребнадзором нормативам, фиксирующим предельно допустимые выбросы. В них фигурируют лишь возгоны пека, в состав которых может входить бензол.
По вопросу о превышении выбросов гидрохлорида и гидрофторида на двух агрегатах завода следует отметить, что замеры, санитарно-промышленной лаборатории предприятия (аттестат аккредитации РОСС.RU.0001.510517), проводимые одновременно с замерами проверки Росприроднадзора не обнаружили каких либо превышений нормативов, как и ранее на данных источниках в процессе производственного экологического контроля. В связи с этим, предлагается рассмотреть возможность повторных измерений на этих источниках в том числе с привлечением независимой арбитражной лаборатории, - прокомментировала пресс-служба КрАЗа. |
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
|
|