В Красноярске для родителей учеников 1-4 классов организовали дегустацию блюд в школьных столовых. Взрослые смогли сами оценить качество горячего питания, которым с начала учебного года бесплатно обеспечивают всю младшую школу. В краевом центре оценкой качества занимается «Центр питания», который помимо собственных бракеражных комиссий и контроля со стороны родительского комитета организовал и новую интерактивную форму мониторинга качества – дегустацию. Об этом сообщает «КП-Красноярск».
- Часто жалобы на организацию питания в школах возникают из-за непонимания. Родители не участвуют в процессе приготовления пищи, не пробуют ее. И пишут жалобы на основании ощущений ребенка. Но многие отзывы детей связаны не столько с качеством питания, сколько с пищевыми привычками, сформированными в семье. Не во всех семьях едят горячее, чаще на бегу и всухомятку. А ребенок приходит домой и говорит, что ничего не ел, потому что невкусно. Поэтому мы организовали такой формат встреч – завтрак с директором, чтобы родители увидели весь процесс – как и что подают, как накрывают, какая еда на вкус, - рассказал директор МАУ «Центр питания» Сергей Брусников.
16 декабря «Завтрак с директором» прошел в двух школах Красноярска. В микрорайоне Солнечный в школе №144, школе №32 на Красной Армии,19. Родителей накормили овсяной кашей с ягодами и компотом, а также омлетом, бутербродом с маслом и сыром и чаем с сахаром и молоком. Сейчас в школах присутствует цикличное меню, которое разрабатывается на 10 дней.
- Конечно, у всех ребят вкусы и пищевые пристрастия разные. Кто-то любит творожную запеканку и просит ее каждый день, кто-то любит омлет. Сосиски с макаронами любят все, но кормить этим блюдом детей каждый день мы не можем. Цикличное меню разрабатывает комбинат питания, с которым мы работаем, утверждает Роспотребнадзор, - отметила директор школы№32 Татьяна Руднева.
Фото: КП-Красноярск/ИВАНОВА Диана
|