В Красноярске растет количество дел, дошедших до суда по статьям о неприкосновенности частной жизни. Вмешательство в личную жизнь становится преступлением, если речь идет о сведениях, которые гражданин сам не хотел предавать огласке (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 УК РФ).
Слежка за неверными женами, мужьями, прослушка и негласный контроль работодателей за поведением своих работников — благодаря фильмам и книгам о частных детективах сложилось множество стереотипов. На самом деле многие приемы из арсенала экранных сыщиков вне закона: установка жучков, "пробивание" людей по полицейским базам и даже передача заказчику доказательств измены грозят незаконным детективным агентствам .
Частный сыщик, даже с соответствующей лицензией на детективную деятельность, не может следить за человеком, предварительно не уведомив его об этом и не получив от него письменное согласие. Кроме того, зачастую «детективы» используют незаконные технические средства, а это – еще один состав преступления – незаконный оборот такого технического оборудования.
Стоит отметить, что подозрения ревнивых жён и мужей никогда не подтверждались, а к уголовным делам привели.
Согласно данных официальной статистики, за 2019 год по ст. 137 УК «Нарушение неприкосновенности частной жизни» было зарегистрировано 15 преступлений, 9 из них были рассмотрены в суде. В 2020 году уже 12 дел были направлены в суд для дальнейшего рассмотрения. Выросла статистика и по ст 138 УК РФ «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений» - почти половина из возбужденных дел по этой статье были направлены в суд, где будут рассмотрены по существу.
Фото: depositphotos.com |