Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Мобильная версия
Новости

Интервью с Анатолием Быковым стало поводом для проведения проверки в силовых ведомствах

Интервью с опальным красноярским политиком и бизнесменом Анатолием Быковым, которое было записано в СИЗО-1 журналистом Дмитрием Полушиным,…

15.06.2021, 09:39

На реконструкцию здания в Минусинске планируется направить 67,5 млн рублей

Правительство Красноярского края объявило торги по ремонту исторического здания в центре Минусинска. В этом здании в 1919 году проходил…

15.06.2021, 09:03

Вместо заработка на инвестициях норильчанка лишилась 1,5 млн рублей

Норильчанка перевела мошенникам 1,5 миллиона рублей, которые занимала по всем знакомым. Женщина, поддавшись интернет-рекламе, решила…

15.06.2021, 08:52

В Красноярске с начала сезона похитили более 50 велосипедов

С начала мая в Красноярске похищено более 50 велосипедов. В основном двухколесный транспорт похищают с лестничных площадок и торговых…

15.06.2021, 08:37

Короткая рабочая неделя в крае и в Хакасии будет дождливой и теплой

Наступившая короткая рабочая неделя для жителей центральных и южных районов Красноярского края будет теплой, но дождливой. Так, в…

15.06.2021, 08:36

В Красноярске построят 5 новых и переоборудует 1 старый центральный тепловой пункт

Просмотры 410     01.04.2021, 09:30
Что за будка во дворе и зачем нужны тепловые пункты. В 2021 году СГК в Красноярске построит пять новых и переоборудует один старый центральный тепловой пункт (ЦТП). Эти сооружения нужны, чтобы в квартиры исправно поступали тепло и горячая вода.
Роботы в будках В 2021 году красноярские энергетики построят три новых тепловых пункта в микрорайоне Покровка и по одному — на улицах Свердловской и Маерчака. Новые объекты помогут в реализации федерального проекта «Чистый воздух»: СГК планирует заместить рядом с ними 20 устаревших неэкологичных котельных.

Также будет реконструирован и перевооружен ЦТП на улице Елены Стасовой. Места этих работ на нашей интерактивной карте отмечены голубыми знаками с ключом.

В Красноярске построят 5 новых и переоборудует 1 старый центральный тепловой пункт


Эти работы необходимы Красноярску по двум причинам. Во-первых, в городе по федеральному проекту «Чистый воздух» закрываются малые котельные и их замещают мощностями теплоцентралей. Во-вторых, растет сам Красноярск: появляются новые микрорайоны, которым нужно тепло.



И центральные тепловые пункты помогают в решении обеих задач. Они равномерно перераспределяют для конкретных зданий получаемое от ТЭЦ тепло, придают ему нужное давление и температуру.



Для большей эффективности специалисты вводят в работу новые автоматизированные тепловые пункты. На объектах этой конструкции установлено самое современное оборудование, которое проще в обслуживании и потребляет меньше электроэнергии. Такие ЦТП способны работать автономно, переключая тепловые режимы в зависимости от погоды. А дежурный диспетчер может донастроить оборудование дистанционно, через интернет.

Сбить температуру С точки зрения архитектуры даже новые тепловые пункты ничем не примечательны. Мимо такой «коробки» можно годами ходить на остановку или в магазин, даже не подозревая, что без нее невозможен комфорт в квартире.



Больше 90% жителей Красноярска получают тепло от трех городских ТЭЦ. Оно идет в дома и нежилые здания по магистральным сетям — многокилометровым, диаметром от 300 миллиметров. Температура теплоносителя в них зимой достигает +120...+130 °С.

В феврале 2021 года три красноярские теплоэлектроцентрали совокупно давали городу 75–78 тысяч м3 кипятка каждый день.

Люди не будут рады кипящей воде в своих кранах и батареях, да и сами внутридомовые системы ее не выдержат. На ЦТП как раз сбивают температуру и давление у теплоносителя за счет остывшей воды из обратных трубопроводов.



Получившаяся вода все еще слишком горяча для наших кранов, ведь ей нужно не остыть перед тем, как попасть в дома. И в подвалах жилых зданий поэтому установлено регулирующее оборудование: элеватор или ИТП (индивидуальный тепловой пункт), — которое окончательно доводит температуру до комфортной, от +60 до +75 °С. Так отпущенный на ТЭЦ кипяток становится безопасным для человека.

Как в «коробках» качают тепло Обычно один ЦТП приходится на жилой массив примерно в 20–40 домов. Пункты с меньшей зоной ответственности, в 5–10 зданий, принято называть контрольно-распределительными (КРП). По целям своей работы эти сооружения идентичны, разница только в масштабах. Если через насосы одного КРП в час проходит примерно 200 м3 теплоносителя, то на ЦТП этот показатель примерно в 3–4 раза больше.



Всего теплотранспортное подразделение СГК в Красноярске обслуживает 93 ЦТП и КРП. Из них 39 — автоматизированные, с возможностью дистанционного управления.

С помощью насосов, клапанов и другого оборудования объекты обоих видов выполняют похожие задачи: сбивают температуру у поступающего кипятка, управляют расходом тепла, контролируют его равномерное распределение.



Первые новые ЦТП в Красноярске уже прошли испытание сибирской зимой. В дальнейшем их собратьев в городе будет только больше.

Фото: https://sibgenco.online/
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Добавление комментария




 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
+7 (39151) 2-33-33
marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы