Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Мобильная версия
Новости

На севере Красноярского края мужчина "добросовестно" перечислял деньги мошенникам

В дежурную часть полиции по городу Норильску обратился 49-летний местный житель, который стал очередной жертвой мошенников и по их указанию…

13.05.2021, 17:43

В Хакасии ООО УК "Феникс" задерживало зарплату работникам

Прокуратура города Саяногорска провела проверку соблюдения трудовых прав работников, задействованных в сфере жилищно-коммунального…

13.05.2021, 17:26

В Тыве школьник во время перемены украл сотовый телефон у учителя

В дежурную часть полиции города Кызыла обратилась учительница одной из местных школ с заявлением о краже телефона «iPhone 8» стоимостью…

13.05.2021, 17:08

Жительницу Хакасии осудили за убийство пожаловавшегося на боль знакомого

Суд Черногорска вынес приговор в отношении 54-летней местной жительницы, которая необычным образом избавила 38-летнего знакомого от боли, а…

13.05.2021, 17:00

В Красноярском крае число скончавшихся от COVID-19 достигло 3 620

В Красноярском крае за прошедшие сутки от коронавирусной инфекции скончались 9 человек, общее число жертв COVID-19 достигло 3 620. Также за…

13.05.2021, 15:58

В Красноярске призывник в суде выиграл спор с военным комиссариатом

Просмотры 655     Комментарии 1     15.04.2021, 16:58
Несостоявшийся защитник Родины обратился с административным исковым заявлением к военному комиссариату Октябрьского и Железнодорожного районов Красноярска. Суть претензий - признать незаконным заключение призывной комиссии и выдать военный билет. Свои требования он мотивировал тем, что состоял на воинском учёте и по итогам медосвидетельствования признан годным к прохождению военной службы с присвоением категории Б-3.

С сентября 2010 года по сентябрь 2015 года призывник обучался в Красноярском университете путей сообщения по программе специалитета. До сентября 2019 года являлся аспирантом Иркутского ГУПС. В период этого времени обучения постоянно являлся в военный комиссариат, получал повестки и проходил обследование. Уже в период осеннего призыва 2019 года вновь явился на призывную комиссию, где получил направление пройти медобследование, которое до конца так и не довёл. В январе 2020 года ему исполняется 27 лет. По итогу, как он завершил медосвидетельствование, решением призывной комиссии признан не прошедшим военную службу без законных оснований, а в выдаче ему военного билета отказано. Истец полагал, что такое заключение нарушает его права, так как он принимал все меры для прохождения мероприятий по военному призыву.

На суде он настаивал, что от службы не уклонялся, в военкомат ходил, комиссии проходил и выполнял другие необходимые мероприятия. В 2010 году поступил в институт на основании целевого направления по договору, заключенному с ОАО «РЖД». В 2011 году по причине превышения допустимого количества пропусков был издан приказ об отчислении. При этом он сразу же подал документы о восстановлении на платной форме обучения и был восстановлен в ВУЗ, фактически перерыва в обучении не получилось.

Представитель административных ответчиков военного комиссариата и призывной комиссии выступала против иска и пояснила, что со стороны призывника допущено нарушение, связанное с воинским учетом в 2011 году, а именно - несообщение в Боготольский военный комиссариат об отчислении и зачислении в учебном заведении. По её мнению, данная обязанность является длящейся, поскольку призывник поставлен на воинский учет в военном комиссариате Октябрьского и Железнодорожного районов Красноярска только в 2013 году, а до указанного времени учет осуществлялся в Боготоле. Военный комиссариат не обладал сведениями об отчислении истца из института в 2011 году. Также в осеннем призыве 2019 года он затягивал медицинское освидетельствование, заявлял новые жалобы, хотя мог их сформулировать все сразу более определенно, а для диагностирования ему заболевания, в связи с которым ему присвоена категория «Б», было достаточно суточного мониторинга артериального давления.

На вопросы суда представитель ответчика пояснила, что копия приказа о восстановлении призывника после отчисления из ВУЗа в 2011 году имелась в личном деле, однако не была заверена и подшита должным образом, у военного комиссариата даже имелись сомнения, что данный документ соответствует действительности. Как он оказался в личном деле гражданина, она пояснить не смогла. При решении вопроса о выдаче справки вместо военного билета, призывная комиссия не обладала сведениями об отчислении истца в 2011 году. Сам он также не сообщал при прохождении мероприятий по военному призыву о своем отчислении из института.

Исследовав материалы дела, оценив доказательства, суд решил признать незаконным решение призывной комиссии Октябрьского и Железнодорожного районов города Красноярска о зачислении истца в запас в части заключения о том, что он не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, вынесенного на основании пункта 1.1 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Также военный комиссариат уплатит выигравшей стороне понесенные расходы: госпошлину и почтовые расходы.

В конце марта текущего года суд изготовил мотивированное решение в окончательной форме.

Фото: https://pixabay.com/
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Сибиряк
15.04.2021, 19:29  
  • Не нравится
  • +11
  • Нравится
Ничего не понял, но интересно!!
Ответить   Цитировать      

Добавление комментария




 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
+7 (39151) 2-33-33
marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы